2024年1月7日日曜日

ガレット・デ・ロワ

202417日(日)

こんにちは、フロマージュです

「ガレット・デ・ロワ」を販売中~



アーモンドパウダーと卵とバターを練り合わせて作るアーモンドクリームを、パイ生地の中に絞って、パイ生地をかぶせて、その上に卵黄液を塗り、ナイフの背で模様を書いて、オーブンで1時間以上焼いて作るお菓子

パイとアーモンドクリームの相性がとても良く、召し上がると、「もうちょっと食べたい!」と癖になる味

中に入っているアーモンドを当てた方が、「王様」になれる楽しいお菓子ですが、味わいもおすすめの焼き菓子です

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年1月5日金曜日

ガレット・デ・ロア

202415日(金)

こんにちは、フロマージュです

本日分のガレット・デ・ロアが焼きあがりました



新しいオーブンで焼くのが心配でしたが、前のオーブンより上手に焼けてうれしい限り

美しさに磨きがかかります(^^)

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年1月2日火曜日

ドラゴンエクレア

202412日(火)

こんにちは、フロマージュです

昨日の元旦には、能登半島周辺で大地震が起こりびっくりしました

小田原も揺れましたが、震度は3なのでそれほど揺れず、震源地を確認して震度7とは驚きでした

被災地では冷たい雨が降っていて、ダブルパンチだとは思いますが、なるべく暖かくして出来るだけ快適にお過ごし頂きたいとお見舞い申し上げます

さて、お正月気分が吹っ飛んでいるかとは思いますが、フロマージュは本日から営業開始

干支の辰をエクレアにした、「ドラゴンエクレア」も登場しております



奄美大島のお砂糖で作るサブレをのせて焼いたエクレア生地に、モカカスタードクリームを絞り上に生クリームを絞ったエクレアに、チョコレートに描いたドラゴンの顔をのせて仕上げました

辰はモチーフにするには難しくて、現時点ではこれが精いっぱいの干支のお菓子でございます

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2023年12月31日日曜日

ガレット・デ・ロワ

20231231日(日)

こんにちは、フロマージュです

今年も皆様方には大変お世話になりました

来年もよろしくお願いします。

さて、お正月のお菓子「ガレット・デ・ロワ」の販売開始です



パイ生地は、アンヴェルセという、伸ばしにくくべたべたするバター生地の中に、小麦粉の生地を包んで、伸ばして折りたたむを繰り返して作る生地

そのパイ生地の中に、アーモンドクリームを絞り、クリームの中にアーモンドを1粒埋め込んで

パイ生地をかぶせて包んだお菓子を、オーブンで1時間以上じっくりと焼いて作るお菓子

中に入っているアーモンドが当たった方が、幸運を引いたことで、王様になれるので、付属の王冠をかぶっていただくことができる楽しいお菓子です

パイのお菓子は、生地を一旦伸ばしたら縮んでしまうで、そのたびに冷蔵庫に入れて休ませないといけないのでとても時間のかかるお菓子ですが、シンプルながら味わい深いのでこの時期限定で焼いております

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2023年12月29日金曜日

フィナンシェ

20231229日(金)

こんにちは、フロマージュです

長方形ではなく、丸い形のフィナンシェの発売を開始しております



当店のフィナンシェは、小麦粉よりもアーモンドパウダーの方が多く入るリッチな味

もちろん植物性油脂は一切使わずに、オールバターで作るのでコクとうまみがあります

そこに小田原のハチミツやバニラを加えて焼いた、しっ~とりとした口当たりのフィナンシェです

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2023年12月28日木曜日

ドラゴンエクレア

20231228日(木)

こんにちは、フロマージュです

今年も今日を入れないと、後3日で、もうすぐ2024年(令和6年)となります

来年の干支は辰(龍)

十二支の中で、唯一架空の生物である辰(龍)

「その龍が干支に入っているのは、元々、中国では龍は麒麟、鳳凰、霊亀(想像上のカメ)とならんで、四種の霊獣の一つで、四種の中で最も力がある動物とされているそうで

中国の王様は龍の生まれ変わりで、龍は重要な動物としてあがめられてきた歴史があり、複数の本に、おそらく古代の中国人は龍を想像上の生き物ではなく実在する動物と考え、身近な動物としてとらえていたから十二支に入ったのではないか、との考えがあるそうです」


さて、フロマージュでは、12日から発売を開始する「ドラゴンエクレア」と作ります



サブレをのせて焼いたエクレア生地の中に、モカカスタードクリームを絞り、生クリームを上に絞って仕上げたエクレアに、チョコレートで龍の顔を書いたものを貼り付けて仕上げます

1個¥390

ご予約を承ります

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2023年12月27日水曜日

年末年始のご挨拶に焼き菓子ギフトはいかがでしょうか

20231227日(水)

こんにちは、フロマージュです

クリスマスには、当店のケーキをお楽しみ頂けたでしょうか?

おいしいね~と笑顔で楽しい時間をお過ごしになれたらうれしいです

昨日はクリスマス後の休業日を頂きまして、本日から営業開始をしているフロマージュです

年内の営業は12/31の大晦日は午後5時まで

1/1元旦はお休みを頂いて

1/2から営業致します

1/2.3の営業は午後5時までとさせていただきますので、よろしくお願いいたします

これから人気なのは、焼き菓子のギフト



年末年始のご挨拶にいかがでしょう~

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024クリスマスケーキ第3弾「プリンセス・ノエル」

2024 年 11 月 27 日(水) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   ただ今クリスマスケーキのご予約を承っております ベリーバタークリームのブッシュ・ド・ノエル「プリンセス・ノエル」は 長野県木曽町の高級イチゴで作る、ベリーコンフ...