2022年4月29日金曜日

宇治抹茶ケーキ

2022429日(金)

こんにちは、フロマージュです

新発売のケーキは「宇治抹茶ケーキ」


当店のパウンドケーキは、しっとりして、とろける食感がします

普通のパウンド生地よりも、粉が少なく、バターだけでなく生クリームを加え、白あんなどを入れた、水分が多く軽い感じの生地

宇治抹茶ケーキにはこの生地と、北海道の大納言で作った粒あんのバタークリームをサンドして、風味と香りの良い宇治抹茶バタークリームを絞り、やはり北海道の黒豆を煮て作った黒豆をのせて仕上げました

ちなみに、粒あんは「大納言」・こしあんは「小豆」で作る事を皆様ご存じでしたか?

大納言と小豆は、品種が違い、大納言は皮の味が濃厚で柔らかいので粒あん向き、小豆は皮が固いのですが、中身がなめらかで美味しいので漉した方がおいしいこしあん向き

なので、今回は大納言を使用して粒あんを作りました

これで、白あん、粒あん、黒豆と3種類の豆の加工を行いましたが、どれも長時間かけてゆっくり低温で煮て仕上げた優れもの

それもこれも、宇治抹茶クリームとケーキ生地をさらにおいしくお召し上がりいただく為

どうぞご堪能頂きたいと思います

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

 

 

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