2022年4月29日(金)
こんにちは、フロマージュです
新発売のケーキは「宇治抹茶ケーキ」
当店のパウンドケーキは、しっとりして、とろける食感がします
普通のパウンド生地よりも、粉が少なくレシピで
バターだけでなく、生クリームも加え
白あんなどを入れた、水分が多く軽い感じの生地
宇治抹茶ケーキにはこの生地と
北海道の大納言で作った粒あんのバタークリームをサンドして
風味と香りの良い宇治抹茶バタークリームを絞り
やはり北海道の黒豆を煮て作った黒豆をのせて仕上げました
ちなみに、粒あんは「大納言」・こしあんは「小豆」で作る事を皆様ご存じでしたか?
大納言と小豆は、品種が違います
大納言は皮の味が濃厚で柔らかいので粒あん向き
小豆は皮が固いのですが、中身がなめらかで美味しいので漉した方がおいしいこしあん向き
ですので、今回は大納言を使用して粒あんを作りました
これで、白あん、粒あん、黒豆と3種類の豆の加工を行いましたが
どれも長時間かけてゆっくり低温で煮て仕上げた優れもの
それもこれも、宇治抹茶クリームとケーキ生地をさらにおいしくお召し上がりいただく為
どうぞご堪能頂きたいと思います
小田原洋菓子店フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
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