2022年4月29日金曜日

宇治抹茶ケーキ

2022429日(金)

こんにちは、フロマージュです

新発売のケーキは「宇治抹茶ケーキ」



当店のパウンドケーキは、しっとりして、とろける食感がします

普通のパウンド生地よりも、粉が少なくレシピで

バターだけでなく、生クリームも加え

白あんなどを入れた、水分が多く軽い感じの生地

宇治抹茶ケーキにはこの生地と

北海道の大納言で作った粒あんのバタークリームをサンドして

風味と香りの良い宇治抹茶バタークリームを絞り

やはり北海道の黒豆を煮て作った黒豆をのせて仕上げました


ちなみに、粒あんは「大納言」・こしあんは「小豆」で作る事を皆様ご存じでしたか?

大納言と小豆は、品種が違います

大納言は皮の味が濃厚で柔らかいので粒あん向き

小豆は皮が固いのですが、中身がなめらかで美味しいので漉した方がおいしいこしあん向き

ですので、今回は大納言を使用して粒あんを作りました

これで、白あん、粒あん、黒豆と3種類の豆の加工を行いましたが

どれも長時間かけてゆっくり低温で煮て仕上げた優れもの

それもこれも、宇治抹茶クリームとケーキ生地をさらにおいしくお召し上がりいただく為

どうぞご堪能頂きたいと思います

 

小田原洋菓子店フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

 

 

0 件のコメント:

2024クリスマスケーキ第2弾「ショコラノエル」

2024 年 11 月 25 日(月) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   ただ今クリスマスケーキのご予約を承っております チョコレート生ロールの「ショコラノエル」は、長さが 20cm マダガスカル島のカカオから作られるチョコレートを使...