2021年10月3日日曜日

渋皮煮の栗がやっとできました

2021103日(日)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです


例年ですと9月半ば頃から味がのってくる栗ですが

今年は暑いせいか栗の味が薄い感じがしていました


9月も終わり近くになって、やっと栗の味に深みが出てきたので渋皮煮を作ることが出来ました

▲足柄栗

▲丁寧に鬼皮を剥きます

▲やっと出来上がった栗の渋皮煮

栗の鬼皮を丁寧に剥くのも

渋抜きをするのにお湯を沸かした中に栗を入れてゆでこぼしを繰り返し

栗のくぼみに入り込んでいる黒い筋をとったり

汚れを落としたりするのは、本当に大変な作業で背中が痛くなります

でも出来上がった渋皮煮はとてもおいしいので

やっぱり今のうちに作らないといけないなと思うのでがんばります!

 

小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

0 件のコメント:

6号チョコ生クリームデコレーションケーキのイチゴとバタークリームのお花トッピング

  2025 年 4 月 12 日(土) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   チョコ生クリームデコレーションケーキの、イチゴとバタークリームのお花トッピングをご予約で作りました 6 号(直径 18cm )タイプなので、とっても豪華な感じの仕...