2018年9月25日火曜日


ベイクドチーズタルトのホールケーキに馬の絵をのせたデコレーションケーキ

自然な感じがチーズタルトの雰囲気にぴったりです😊

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月24日月曜日

ムーラン


この道具は「ムーラン」という野菜をすりつぶすものです。

これで栗の裏ごしをしようと思ってかっぱ橋の川崎商店さんへ行きました。
買おうと思っていたメーカーのものには下に足が付いていて使いにくそうでしたのでお店の方のおすすめのこのステンレス製のものにしました。
カタログやネットでは分からない実物を見て比較して買えるのでかっぱ橋は有難い存在です。
さてムーランですが、栗は野菜と違ってちょっと固めの状態なので力は必要ですが、少しだけ裏ごす作業が楽になりましたので買って良かったと思います。
これからカボチャやさつまいもなどにも使えますしね(^^)/

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月23日日曜日

本焼のカステラ包丁


茨城の後は東京のかっぱ橋へ行きました。
型や包材など色々購入し、包丁を買おうと「つば屋」という庖丁専門店に初めて入ってみたのですが、なんとお店の開店時から使っているカステラ包丁が「合羽橋 鍔屋 本焼」と彫ってあるのでつば屋さんのものだと初めて気が付きました。





シェフが行く直前に研いだ包丁をスマホに撮った画像をお店の方に見て頂いたところ
「これはうちに置いてある包丁の中でも最高級のものだよ」
「包丁には1つの鋼で作った本焼き「全鋼」と何種類かを合わせて作る割込み「合わせ」があるのだけど、本焼きの方はあまり研がなくても切れるし、私自身も使っている」との事でしたのでなんだかとても嬉しくなりました(^^)
カステラ包丁は普段ホールのケーキをカットするのに使っていますが、ケーキの断面をつぶさずに「すぱ~っ」と切れないとケーキもおいしくないので、最高級な包丁だとは知らずに使ってきましたが本当に良かったです。
ちなみにプライベートで使う包丁を買ったのですが、もちろん本焼の包丁を買ってきました。
すぱすぱと良く切れて助かります(^^)

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月22日土曜日

ぽろたん


旬の栗を買いに茨城県まで行ってきました。
栗の時期は9月が最盛期で10月も続きますが2カ月間ほどしかありません。
そこであまり出回らない皮がポロっと剥ける「ぽろたん」という栗を購入してみました。

しかし、ぽろたんは新鮮なうちは糖度が低く低温で貯蔵しておくと甘くなり皮もむきやすくなるそうなのでまだ加工ができません。
もう少ししたらマロングラッセにしてみようかなと思っています。
それに最盛期の今は1年分のマロンクリームを作るのに忙しいですからね~

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月16日日曜日

バタークリームのお花をのせた生クリームデコレーションケーキ


こちらのケーキは、生クリームデコレーションケーキの上にバタークリームのお花を飾って作りました。
素敵ですよね~(^^)

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月15日土曜日

季節のモンブランケーキ「セゾン・ド・マロン」の登場です(^^)/


お待たせしました。栗のパイのケーキ「セゾン・ド・マロン」の登場です。




人気のバイの上にプラリネチョコレートの板とアーモンドメレンゲにチョコレートを塗ったものをおいてその上から足柄産の栗を煮て、中身を出して、裏ごして作る栗のクリームを絞ったモンブランは、作るのはとても大変ですがその分おいしさを存分に味わっていただけると思います(^^)

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月12日水曜日

めで鯛デコレーションケーキ


1歳のお誕生日ケーキを「めで鯛ケーキ」で作りました。

今の季節はメロンを半円にくりぬいて鱗を表現してフランボワーズのソースでちょっと赤を足したバージョンです。
上のお子様に続いてのご注文誠にありがとうございます<(_ _)>

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

いちごのパイがもうすぐ終了致します

2024 年 4 月 28 日(日) こんにちは、フロマージュです もうすぐイチゴのパイが終了致します サクサクのパイに、ミルキーで濃厚なカスタードクリームを絞り、イチゴをのせて、フランボワーズのソースで仕上がる一品 仕上げのフランボワーズソースには、フランボワー...