2017年12月4日月曜日

リンツァー・ブレデレ

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
ただ今販売中の6種類のブレデレのうち「リンツァー・ブレデレ」は1653年の料理の本にレシピがのっている世界でも古いタイプの焼き菓子リンツァー・トルテを薄くクッキー状に焼いたもの。
▲リンツァー・ブレデレ

アーモンドの粉とバターをたっぷり使ったしっとりとした食感の生地にフレッシュフランボワーズジャムをサンドした味わいが豊かな焼き菓子を可愛らしくハートからジャムが見えるようにしてみましたよ~。


小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月3日日曜日

2017年クリスマスのブレデレ販売中です♪

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
皆様ブレデレってご存知ですか?
フランスのアルザス地方で作られる小さな乾き菓子の総称の事で、アルザスでは1年中作られますが特にクリスマス時期には多く焼かれ食べられるお菓子の事
当店では今年フランスのクリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)をイメージした棚を設置してブレデレの販売を行っております。

可愛らしくておいしいブレデレの種類は
▲スペキュロス

▲リンツァー・ブレデレ

▲アニス・ブレデレ

▲サブレ・カネル

▲ジンジャー・プレッツェル

▲マカロン・ダミアン
6種類を詰め合わせたギフトもご用意しております


見て可愛い、食べておいしいクッキーはちょっと日持ちもするのでプレゼントにも最適ですよ~

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月2日土曜日

2017年のセゾン・ド・シュトーレンが出来上がりました(^O^)/

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
今年のクリスマス限定のお菓子「シュトーレン」が出来上がりました!!!

当店のシュトーレンには小麦粉の1.5倍もフルーツやナッツが入っています。

そのフルーツには旬の時期に手作りしておいた、春のいちご、小田原のオレンジやレモン、初夏の湘南ゴールド、杏、秋のリンゴ、ラフランスを使用してコツコツ手作りしておいたフルーティーなセミドライフルーツ




又秋に生栗を使用して2週間かけて作ったマロングラッセ

他にレーズン、イチジク、クランベリー、そしてアーモンドとこだわりの美味しいフルーツ達
又生地にもこだわり、油脂にはバターのみを使用、アーモンドクリームは生地に入れ又細長くのばして生地の中にも巻き込んで入れてあります。





発酵させるための生イーストも国産のものが原料のものを使ったので香りがとても良くしっとりとした食感になりました。
フルーツやナッツを楽しむバターのお菓子はしっとりふわふわで、食べているとだんだん色々なフルーツの味が口の中で楽しめ後味のバターの美味しさが持続する1年のご褒美にふさわしい焼き菓子「セゾン・ド・シュトーレン」
▲セゾン・ド・シュトーレン

▲セゾン・ド・シュトーレンハーフ

超おすすめです!

小田原洋菓子店 フロマージュ  
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定休日 木曜日

                                         

2017年12月1日金曜日

ユズとレモンのコンフィチュール

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
本日から12月がスタート!
クリスマスモードも高まってまいりましたね。
そんな12月ですが小田原の旬のユズが今年は豊作だそうなので、無農薬のユズでコンフィチュール(ジャム)を作りました。
▲無農薬の小田原のユズ

▲ユズとレモンのコンフィチュール

たっぷりの果汁を絞り、皮についている白い綿をスプーンでかき出して、ユズの苦みをとる為に3回茹でこぼして柔らかくした皮と果汁を合わせて煮て作りますが、ジャムを作っている間にお店にご来店のお客様は「柑橘系のいい香りね~」とお鼻をクンクンさせていらっしゃいました。
今年はユズだけではなく、小田原のレモンとスパイスを加えてみたので爽やかな香りが際立ち、ユズの香りも強くなさすぎないとてもフルーティーなジャムが出来上がりました!
フランスのクリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)では温めた赤ワインにオレンジやスパイスを入れたヴァンショーを楽しみますが、今年はこのユズとレモンのコンフィチュールを入れたホットワインで幸せな冬の夜をおたのしみになりませんか?
▲ヴァン・ショー(ホットワイン)

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定休日 木曜日

                                         

2017年11月29日水曜日

2017年のスペシャルクリスマスケーキが後5台となりました。

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
明日の木曜日は定休日なので本日が11月最終日の営業となります。
ただ今クリスマスケーキのご予約を受け付け中ですが、今年のスペシャルケーキ「モン=サン=ミシェル」の台数が残り5台となりました。



有難いことでございます。

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2017年11月17日金曜日

タルト・タタン

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
本日ご紹介するのは「タルト・タタン」
当店ではリンゴを一晩!!!オーブンで焼いて作りますので、この色つやになり、アップルパイとは一味違うおいしさになり、お客様から「なかなかない味」との感想を頂いております(^-^)

タルト・タタンはフランスの小さな町「ラモット・ブーヴロン」の駅前にあるホテル・タタンで誕生しました。
当時ホテルを経営していたタタン姉妹がある日デザートを慌てて作る為にリンゴを型に詰めてオーブンに入れておいたらリンゴがキャラメル色に焼けていたので生地をかぶせてひっくり返してみたら、とってもおいしいデザートが出来たという由来があります。
ですからタタンはリンゴを弱火でじっくり焼くことで初めて生まれる味わいなんですよ~。


小田原洋菓子店 フロマージュ  
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定休日 木曜日

                                         

2017年11月15日水曜日

ルリジューズ

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
早いもので11月も、もう半ばですね・・・。
そんな本日に登場しましたのが、ルリジューズ

フランボワーズのカスタードクリームを詰めたプチシューにフランボワーズのグラスをかけて愛らしく仕上げました。
ルリジューズとはフランス語で修道女の事
その形が修道女の姿に似ているからというのが由来です。
フルーティーで上品なフランボワーズの酸味をとろりとしたカスタードクリームのシューで味わえます!

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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定休日 木曜日

                                         

いちごのパイがもうすぐ終了致します

2024 年 4 月 28 日(日) こんにちは、フロマージュです もうすぐイチゴのパイが終了致します サクサクのパイに、ミルキーで濃厚なカスタードクリームを絞り、イチゴをのせて、フランボワーズのソースで仕上がる一品 仕上げのフランボワーズソースには、フランボワー...