こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます
本日から12月がスタート!
クリスマスモードも高まってまいりましたね。
そんな12月ですが小田原の旬のユズが今年は豊作だそうなので、無農薬のユズでコンフィチュール(ジャム)を作りました。
▲無農薬の小田原のユズ
▲ユズとレモンのコンフィチュール
たっぷりの果汁を絞り、皮についている白い綿をスプーンでかき出して、ユズの苦みをとる為に3回茹でこぼして柔らかくした皮と果汁を合わせて煮て作りますが、ジャムを作っている間にお店にご来店のお客様は「柑橘系のいい香りね~」とお鼻をクンクンさせていらっしゃいました。
今年はユズだけではなく、小田原のレモンとスパイスを加えてみたので爽やかな香りが際立ち、ユズの香りも強くなさすぎないとてもフルーティーなジャムが出来上がりました!
フランスのクリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)では温めた赤ワインにオレンジやスパイスを入れたヴァンショーを楽しみますが、今年はこのユズとレモンのコンフィチュールを入れたホットワインで幸せな冬の夜をおたのしみになりませんか?
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
0 件のコメント:
コメントを投稿