2017年11月17日金曜日

タルト・タタン

2017年11月17日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

本日ご紹介するのは「タルト・タタン」

当店ではリンゴを一晩!!!オーブンで焼いて作りますので、この色つやになり、アップルパイとは一味違うおいしさになり、お客様から「なかなかない味」との感想を頂いております

タルト・タタンはフランスの小さな町「ラモット・ブーヴロン」の駅前にあるホテル・タタンで誕生しました

当時ホテルを経営していたタタン姉妹がある日デザートを慌てて作る為にリンゴを型に詰めてオーブンに入れておいたらリンゴがキャラメル色に焼けていたので生地をかぶせてひっくり返してみたら、とってもおいしいデザートが出来たという由来があります

ですからタタンはリンゴを弱火でじっくり焼くことで初めて生まれる味わいなんですよ~。


小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

0 件のコメント:

桃のパンナコッタ

2025 年 7 月 22 日(火) こんにちは、小田原の洋菓子店「フロマージュ」です。   本日ご紹介するのは、夏にぴったりの爽やかなカップスイーツ「桃のパンナコッタ」です。   生クリームと牛乳でとろりと仕上げたパンナコッタの上に、桃のコンポートを作る際に...