2022年8月9日火曜日

ル・ソレイユ

202289日(火)

こんにちは、フロマージュです

暑い夏におすすめのケーキ「ル・ソレイユ」



マンゴーとパッションとオレンジのフルーティーで切れのある味わいのムースケーキです

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

 

2022年8月8日月曜日

8月新作ケーキ「エンジェル」

202288日(月)

こんにちは、フロマージュです

8月の新作ケーキは「エンジェル」



フレンド農園さんのプラム「サマーエンジェル」と「フランボワーズ」を合わせたコンフィチュールとバタークリームとしっとりした生地を重ねたケーキ

バタークリームは口当たりは良いのですが、食べ応えがあって重たい感じがします

でもフルーティーなものと組合わせるとさっぱりするので、おすすめ夏のバタークリームケーキの完成です!

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

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定休日 木曜日

 

2022年8月7日日曜日

桃フェア最終日の桃のパイ

202287日(日)

こんにちは、フロマージュです

桃フェア最終日

最後に作った桃のパイは、桃ががっしりしていて厚みのある桃でしたので食べ応えのあるパイになりました


今年は事前にお取り置きの予約電話が多く、安心して作ることが出来ました

お客様には感謝、感謝です

ありがとうございました!

 

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2022年8月6日土曜日

桃フェア後の桃スイーツ

202286日(土)

こんにちは、フロマージュです

桃フェアは明日の日曜日までですが、桃が足りなくなりそうでしたのでフレンドさんから送って頂きました


なので、明日で終了するのは「桃のパイ」と「桃と紅茶のムース」の2


「桃のショートケーキ」「桃のパンナコッタ」「桃とプラムケーキ」はしばらく続けますが


それも桃次第なのではっきりした日付は分かりませんが、よろしくお願いいたします

 

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2022年8月5日金曜日

桃と紅茶のムース

202285日(金)

こんにちは、フロマージュです

桃フェアは7日の日曜日までとなりました

今年の新作ケーキ「桃と紅茶のムース」は、桃の優しい甘さと香りを引き立てる紅茶との組み合わせで、口の中でなめらかに溶けていきます



桃の味も紅茶の味もそれぞれを美味しく感じますが、それを可能にするのが自家製の紅茶のペースト

大量の紅茶の茶葉を少量の湯と合わせて蒸らして作ります

紅茶の茶葉は「アールグレイ」を使用

アールグレイはベルガモット(柑橘系)の香りをつけたフレーバーティーなので、とても香りの良い紅茶ペーストになり、桃の味に負けない味わいになります

もうすぐ旬も終わりの桃

このムースケーキも残りわずかです

 

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定休日 木曜日

2022年8月3日水曜日

桃のパンナコッタ

202283日(水)

こんにちは、フロマージュです

明日の木曜日は定休日なので、桃フェアは金、土、日の後3日間で終了します

今年人気があるのは、「桃のパンナコッタ」



普段からお店で使っている生クリームは北海道産の純生クリーム

その純生クリームと牛乳と小田原の柑橘系の皮とシナモンを入れて、しばらく置いて香りを移してからゆっくりと80℃まで加熱してゼラチンと合わせて冷やし固めると上質なパンナコッタができます

その上に桃を煮て作る桃ジュースで作ったピンク色の桃ゼリーをのせて、湯煎用の袋に桃とシロップ入れて湯煎した桃のコンポートを飾って仕上げます

以前までは、コンポートは弱火で煮て作っていましたが、袋に入れて少ないシロップで湯煎する方が美味しさが逃げないので良いやり方だと思います

 

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定休日 木曜日

2022年8月2日火曜日

季節のフルーツとお花を飾ったデコレーションケーキ

202282日(火)

こんにちは、フロマージュです

フルーツとお花で飾った豪華なデコレーションケーキ


フルーツは旬の「桃」「ネクタリン」「ぶどう」「ブルーベリー」で作りました

お花はバタークリームのお花とチョコレートのお花の2種類を飾ります

 

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定休日 木曜日

2024クリスマスケーキ第2弾「ショコラノエル」

2024 年 11 月 25 日(月) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   ただ今クリスマスケーキのご予約を承っております チョコレート生ロールの「ショコラノエル」は、長さが 20cm マダガスカル島のカカオから作られるチョコレートを使...