2022年2月12日土曜日

6号フルーツ生クリームデコレーションケーキ

2022212日(土 )

こんにちは、フロマージュです

6号フルーツたっぷりデコレーションケーキのご予約があったので今が旬の柑橘「愛媛県のイヨカン」を購入してみました


イヨカンは、皮が厚く甘夏系のような感じですが、実はジューシーで香りのよいタンゴール(みかんとオレンジの交配種)


味は個体差があるとは思いますが、今回はものすごく酸っぱくてコンポートにするには最適だったので、グラニュー糖と合わせて軽く煮てコアントローを少々加えてみたら、食感と味がさらに良くなりました


デコレーションケーキにはイヨカンの他に不知火オレンジ、サンフジリンゴ、いちごを盛り付けて仕上げました



オレンジ系は甘夏系とオレンジ系の
2種類に分かれますが、それぞれ良さがあるので組合わせて食べると最高においしく感じます

ご予約してくださいましたお客様からは

「うちの家族はみんなこちらのケーキが大好き」と仰っていただいて、ものすごくうれしかったです

フレッシュフルーツをさらにおいしくする工夫をしてもっと喜んでいただけるようにしないとなともいました

 

小田原洋菓子店フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

 

2022年2月11日金曜日

2022 バレンタインデー

2022211日(金 )

こんにちは、フロマージュです

近づくバレンタインデーの当店のおすすめは、「生チョコ」「アマンドショコラ」と、チョコレートケーキとして「ディアマン・ノワール」「ザッハトルテ」を販売中です




12月から生チョコとアマンドショコラの販売をしておりますが

バレンタインデーと関係なく、男女問わずにお買い上げ頂いております

新型コロナや天候などで色々落ち着かない日々に

おいしいチョコレートを食べてリラックス出来て

ストレス解消にもつながることを本能が教えてくれるのかもしれません

 

小田原洋菓子店フロマージュ

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2022年2月5日土曜日

フルーツタルト

202225日(土)

こんにちは、フロマージュです

ただ今のフルーツはイチゴ以外はあまり魅力的なものが出回っておりませんが

不知火(しらぬい)オレンジが出てきましたので、フルーツタルトにトッピングしました

▲フルーツタルト

不知火は収穫したての今は酸味が際立っておりますが、その酸味が甘いお菓子と一緒に召し上がると美味しいんです

▲不知火

そしてお客様からのご要望でバタークリームのお花もトッピングしましたので華やかさが一層引き立ちます

こちらのフルーツタルトはご予約でのみの販売となっております

 

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2022年1月24日月曜日

ディアマン・ノワール

2022124日(月)

こんにちは、フロマージュです

新作のチョコレートケーキ「ディアマン・ノワール」を販売しております



名前のディアマンはフランス語でダイヤモンド、

ノワールが黒で、宝石のブラックダイヤモンドの意味


チョコレートがおいしいこの季節に、何か美味しいチョコレートは無いかと思って、

エクアドル産のカカオ70%のチョコレートを新しく仕入れました

このチョコレートの味は、70%だけあってカカオの味わいが濃く、スパイシーな香りもする大人味でしたので

このチョコレートを使って

   小麦粉を使わないで

大量の溶かしたチョコレートを加えて焼いた

口どけなめらかなのにチョコレートの味を軽く楽しめる生地を焼き


   アングレーズを加えたコクのあるチョコレートムースを作り


   焙煎が深くておいしい上質なコーヒーの粉と、キャラメルを加えた、シャープな味のチョコレートムースをそれぞれ作りました


組み立ては、1番下にコーヒーのサブレ

その上にチョコレートの生地

アングレーズと合わせたチョコレートムースを絞り入れ

その上にコーヒーとキャラメルを加えたチョコレートムースを重ねて

上からショコラグラサージュをかけて仕上げて作りました


こんな小さなチョコレートケーキですが

深い味のチョコレートとコーヒーの味わいと風味を堪能できる

大人のチョコレートケーキが完成しました

 

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2022年1月21日金曜日

ミルフィーユ

2022121日(金)

こんにちは、フロマージュです

お客様方から「いつ頃出ますか?」とのお声を多数頂いておりました「ミルフィーユ」がやっと登場です



層がまっすぐで、ある程度の厚みのある、ザクっとしたパイ生地が理想でして

去年は色々試行錯誤を繰り返しておりました。

たどり着いたのは3種類あるパイ生地の製法の中で

1番難しい「アンヴェルセ」

フランス語で逆にするという意味のパイ生地です

何を逆にするのかというと

ノーマルタイプは小麦粉生地の中に、バターを包んで伸ばしては折り込んで作りますが

アンヴェルセは逆に、バターに小麦を少し混ぜたものの中に、小麦粉生地を包んで伸ばして折り込みます

3番目の製法はラピットという速成法で、小麦粉生地の中に刻んだバターを練り込むやり方です)

油脂分のバターは、べたべたしていて伸ばしづらいですし

2種類の生地をそれぞれ別に作らないといけないので手間もかかります

でもこのアンヴェルセでないと、きれいな層が出ませんし、

ザクっとした食感も楽しめないので

ミルフィーユやガレット・デ・ロワには必須のアイテム

クリームのカスタードクリームにも、バターを加えてコクを出した

食べ応えのあるミルフィーユが出来上がりました

 

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2022年1月17日月曜日

トラ

2022117日(月)

こんにちは、フロマージュです

今年の干支はトラ

寅年生まれの方の為のお誕生日ケーキを

「どんなトラでもいいからお願いします」とのアバウトなご注文でお作りしました




かわいくても良いとの事でしたが

やはりトラといったらカッコいいイメージじゃないですか?

なのでこの絵柄にしてみました

 

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定休日 木曜日

 

2022年1月16日日曜日

バニラカスタードプリン

2022116日(日)

こんにちは、フロマージュです

上質な天然バニラを入れたプリン液を

カップに流して

オーブンで蒸し焼きにして作るカスタードプリン




お客様から「固めですか?柔らかめですか?」と聞かれることも多いのですが

「スプーンを入れたときにプリッとして、でも舌ざわりがなめらかなちょうど良いかたさのプリンです」と答えております

なんでもバランスが大事で、プリンも同じ

硬くて「す」が入った(穴のあいた)ものでも

ドロドロの液体状のものでもなく、その間が良く

調理方法も、アガー(寒天)で固めるよりも

オーブンの中に入れて弱火で30分ほどかけて蒸し焼きにすると

卵のたんぱく質がゆっくりと固まってなめらかな食感になるので

オーブンで蒸し焼きにする「カスタードプリン」が、やっぱり1番おいしいな~と思います

 

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定休日 木曜日

 

古稀のお祝いデコレーションケーキ

2024 年 11 月 24 日(日) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   古稀 ( 70歳 ) のお祝いデコレーションケーキ 紫色のお花で飾る片側寄せデコレーションケーキの 6 号をご予約で作りました   小田原洋菓子店 フロマー...