2015年2月17日火曜日

お菓子の森のちょこすけ

2015年2月17日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

今日は、天気予報どおりに冷たい雨が降っていますね~。
さてフロマージュでは、バレンタインの振り替え休日で、明日18日と19日は連休とさせていただきます。
そんな本日ですが、小田原市民会館で20日(金)~22日(日)の3日間行われる菓子展示会に持っていくお菓子の制作中~

今年は「お菓子の森のちょこすけ」という題名でこんなお菓子を作りました。

▲お菓子の森のちょこすけ

ちょこすけは、フロマージュのオリジナル商品で目玉をつけたチョコレートのトリュフの事

タルトの上に、ハートのケーキをおいて、アイシングやチョコレートやクッキーでポップに飾りつけをしました。

作品を見に幼稚園の子供達も来るので、お子様に喜んで頂けるように考えて作成したんですよ~。

菓子展示会が市民会館で行われるのは今年で最後、小田原スイーツプレミアムのお菓子も展示されるので、皆様ぜひ足をお運び下さいね。

小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日



2015年2月14日土曜日

バレンタインデー

2015年2月14日
こんにちは!小田原のケーキ屋フロマージュです

今日は良いお天気のバレンタインデーですね~

2015年バレンタインのスペシャルチョコレートケーキ「フランボワーズ」の仕上げに大わらわもシェフです。

デザインを自分で思いついたのは良いのですが、チョコクリームを絞ってココアを振ってその隙間に又チョコレートを絞るなんて手の込んだ仕上げにしたので、横で見ていただけでもとても大変そうでした。(^_^;)


▲フランボワーズ

もちろんデコレーションだけでなく、味も今までにない技を使いましたので、一層美味しく仕上がっています!

そして、チョコレートが苦手な方へのバレンタインケーキとして、生クリームのデコレーションケーキにチョコレートのパーツを飾ったケーキもご予約でお作りしました。

▲イチゴの生クリームデコレーションケーキ

こんなバレンタインケーキも、なかなかおしゃれで良いですね~♪

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2015年2月13日金曜日

バレンタインイブ

2015年2月13日
こんにちは、小田原ケーキフロマージュです

本日は風が冷たいバレンタインイブの2月13日(金)
今年のバレンタインデーは休日なので、お勤めの方は本日渡してしまうのが多いようですね。

そして男性方にだけでなく、女性達にもお菓子のプレゼントをする方も増えている感じが致します。
あげるだけじゃなくて、美味しいチョコレート菓子をもらえるなら、お仕事も頑張れるってもんですよね^^

そんな方に人気なのが、チョコカップケーキ!
しっとりしたチョコレート生地にフランボワーズクリームを絞り、イチゴジャムをのせて、完熟金柑のシロップ煮と旬のいちごをトッピング~♪
見た目も可愛くて、テンションあがりますよね~

▲チョコカップケーキ

  
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2015年2月10日火曜日

創作チョコレートセット

2015年2月10日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュのです

もう2月10日ですのに、またまたチョコレートの商品を作ってしまいました。

チョコレートにヘーゼルナッツのペーストを練り込んだもの10袋と、バニラやスパイスを練り込んだ2個入り3袋を入れた、合計13袋入りの詰合せ。

▲ヘーゼルナッツチョコとバニラとスパイスチョコ

金色の包装紙で豪華にラッピング!
ちょっと小腹が減った時などにさくっと召し上がれますし^^又ホットミルクに溶かして召し上がるのもおすすめです♪

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2015年2月9日月曜日

マンダリン

2015年2月9日
こんにちは、小田原ケーキ洋菓子店フロマージュです

今朝は小雪がちらついてびっくりしましたが、お天気が回復して良かったですね~。
さて、今日は新作のチョコレートケーキ「マンダリン」のご紹介


▲マンダリン


オレンジとチョコレートを組み合わせ、クレームブリュレをはさみこんだ贅沢なチョコレートムースは、さわやかな風味が口の中一杯に広がります!


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2015年2月8日日曜日

完熟 金柑ショコラとくまさんチョコクッキー

2015年2月8日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです。
バレンタインデーが近いのでチョコレート菓子のご予約も頂いているこの頃
本日ご紹介するのは、完熟金柑「たまたま」のドライフルーツにチョコレートをかけた「旬チョコ 完熟金柑ショコラ」


▲旬なチョコ 完熟金柑ショコラ

▲完熟金柑「たまたま」

今が旬の完熟金柑「たまたま」をシロップ煮にしてから、一晩かけてオーブンで乾燥焼きして作るドライ金柑にチョコレートをかけたので、旬のフルーツのフレッシュ感とパリパリしたチョコレートの絶妙な味が楽しめます。

そしてお次は、ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」をクマの形に焼いてチョコレートをかけた、「くまさんチョコクッキー」


▲スペキュロス「クマさんクッキー」

▲スペキュロスに上質なチョコレートをテンパリング

「完熟金柑ショコラ」と「くまさんチョコクッキー」は、どちらもチョコレートとの組み合わせで、さらに進化した美味しいお菓子になりました。


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2015年2月2日月曜日

小田原に世界にただ一つのチョコレート菓子!

2015年2月2日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

今日はちょこすけトリュフ&ガナッシュのご紹介

▲ちょこすけトリュフ&ガナッシュ

作り方はまず柔らかいチョコレートクリームを手で小さく丸めチョコレートを上からかけたトリュフを作ります。
▲トリュフ作成風景

チョコレートは温度調節が大事なので、時間との戦いで仕事をしなければなりません。

どうしてこんな面倒な事をするのかというと、チョコレートの食感の違いを楽しんでもらうため、周りのチョコをカリッと食べると中から柔らかいチョコクリームが出てくるのが魅力なのがトリュフです。


当店では、そのトリュフに目玉をつけた「ちょこすけ」に仕上げ
▲ちょこすけトリュフ

ハートのケースに、ガナッシュ(チョコレートの濃厚クリーム)を流してちょこすけトリュフをおいて
▲ガナッシュの上にのせた「ちょこすけトリュフ」

ガナッシュは流したては、こんなにツヤツヤなんですよ~

バイオリンやハートのパーツを飾って仕上げた、「ちょこすけトリュフ&ガナッシュ」を作りました。(^O^)


▲完成した「ちょこすけトリュフ&ガナッシュ」

3種類のチョコレートの味わいと食感の妙を楽しむことが出来る世界でただ一つのチョコレート菓子!


▲召し上がり方

召し上がり方は、スプーンで底の方のガナッシュをすくって頂いてパーツのチョコレートをかじってからちょこすけトリュフをお召し上がり下さい♪

モデルはお得意様にお願いしました、坂吉様ありがとうございます<(_ _)>

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国産イチゴのショートケーキ

2024 年 10 月 25 日(金) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   ショートケーキが「国産イチゴのショートケーキ」に変わりました ①    長野県木曽郡木曽町で栽培された、国産のイチゴと ②    神奈川県産の卵、北海道江別で栽...