2022年11月15日火曜日

2022 キャラメルモカ・ノエル

20221115日(火)

こんにちは、フロマージュです

2022クリスマスのキャラメルとコーヒーのバタークリームで作るブッシュ・ド・ノエル「キャラメルモカ・ノエル」




当店のバタークリームは、重くなくふんわりと軽くて口どけの良いクリーム

そのクリームにコーヒーの味をつけるには、ドリップしたコーヒーでは薄すぎるので、インスタントコーヒーと砂糖と、手作りしておいたコーヒーラム酒を煮詰めて作る濃縮コーヒーペーストを作りそれをクリームに混ぜます

インスタントコーヒーには2種類の製法があり、

1つは「スプレー製法」熱い鉄板にコーヒー液を吹きかけて蒸発させる製法

もう1つが「フリーズドライ製法」1度コーヒー液を凍らせてから細かく砕いて、真空状態にして水分を蒸発させる手間暇をかけた製法

もちろんフリーズドライ製法の方がよい豆を使用している高級品なので味もおいしいです

上質なコーヒーの味を楽しめるバタークリームとキャラメルクリームと、しっとりしたスポンジ生地のロールケーキはクリスマス限定商品です

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

0 件のコメント:

クリスマスのスペシャルケーキ「シチリア」

2024 年 11 月 19 日(火) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   2024クリスマスケーキのご予約受付中! 今年のスペシャルは「シチリア」 ①    シチリア島のピスタチオは、世界の生産量の 1 %に過ぎない貴重なもの 火...