2022年11月4日(金)
こんにちは、フロマージュです
サブレシューを和三盆サブレシューにしました
和三盆は徳島県と香川県の一部でだけ栽培されている砂糖
原料のサトウキビ(竹糖)も通常のものより小ぶりで収穫時期も冬の3か月間だけ
その竹糖を収穫後すりつぶし→煮て→寝かし→圧縮したものを、木で出来た台の上にのせ、職人さんが水をかけながら両手に力を込めてつぶしてのばして練り上げての作業を繰り返し、それを又圧縮してという作業を5日間にかけて行って、きめ細かく上品な口どけで独特の風味を持つ価値ある国産のお砂糖が出来上がります
和三盆は加熱すると風味が弱くなるので、そのまま固めたものが高級和菓子で利用されていますが、サブレシューには仕上がりに和三盆をかけました
手軽なおやつ菓子として人気のシュークリームがワンランク上の美味しさになりましたよ~
小田原洋菓子店 フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
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