2022年4月19日火曜日

7号のフルーツデコレーションケーキ

2022419日(火)

こんにちは、フロマージュです

7号(直径21㎝)の生クリームデコレーションケーキを豪華にしたいとのご要望に応えて作ったケーキは、イチゴをお花に見立てて中央に配置して、周りに小田原のオレンジ数種類と矢郷農園さんのキウイとりんごのフルーツで飾った豪華なもの



お客様にも「すごい!これは喜んでもらえるな」と仰って頂きました

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

 

 

2022年4月18日月曜日

生クリーム増量バージョンデコレーションケーキ

2022418日(月)

こんにちは、フロマージュです

当店の生クリームは、北海道の十勝地方のものと釧路地方のものをブレンドした軽くてさっぱりとした生クリーム

この生クリームがお好きな方のデコレーションケーキは、生クリーム増量バージョンで作りました



絞りの部分を特に多くしてあるので、たっぷりの生クリームをスプーンですくって楽しんで頂けます♪

 

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定休日 木曜日

 

 

2022年4月11日月曜日

還暦祝いのフルーツデコレーションケーキ

2022411日(月)

こんにちは、フロマージュです

お得意様の還暦のお祝いの5号サイズ(直径15㎝)フルーツたっぷり生クリームデコレーションケーキ



今が旬の湘南ゴールドとはるかを交互に周りにのせて、キウイフルーツ、りんご、イチゴをトッピングして作りました

記念の還暦なので、豪華バージョン

フルーティーなフルーツケーキは、さっぱりとジュージーな口当たりです♪

 

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2022年4月4日月曜日

入園・入学のお祝いにさくらケーキ

202244日(月)

こんにちは、フロマージュです

入学、入園の頃ですね、この時期にふさわしいのがさくらケーキ

手作り白あんと桜ジャムとフランボワーズを混ぜて作る薄ピンク色のクリームとバタークリームとしっとりした生地が儚い桜を美味しく表現しております



 

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2022年4月3日日曜日

フルーツとお花と牧場の8号生クリームデコレーションケーキ

202243日(日)

こんにちは、フロマージュです

米寿のお祝い8号(直径24㎝)の生クリームデコレーションケーキは、フルーツやお花をトッピングするのと、ご両親が以前牧場を経営していたので牛を2頭のせて下さいとのご注文でした



メッセージのホワイトチョコレートも一杯のせてあるので、良く見えませんがりんごや矢郷農園さんのキウイフルーツで作ったお花もトッピングして、メッセージや牛さんをどかしてみても、豪華になるように仕上げてあります



 

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2022年4月2日土曜日

オレンジ・ピスタチオ

202242日(土)

こんにちは、フロマージュです

4月の新作ケーキ第2弾目は「オレンジ・ピスタチオ」



お気に入りのシチリア島、ピスタチオペーストを入れて焼いたアーモンドパウダー入りのリッチな生地と旬のオレンジマーマレードジャム、マスカルポーネムースを組み合わせました

ピスタチオを入れて焼いた生地はちょっとねっちりした食感の風味が良い仕上がりで、やはりちょっとねっとりとしたマスカルポーネムースとの相性がとっても良く、オレンジの風味がフルーティーさをプラスしてとても良い出来上がりのケーキとなりました!

 

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定休日 木曜日

 

2022年4月1日金曜日

さくらケーキ

202241日(金)

こんにちは、フロマージュです

今日から新年度が始まります、新しい事が始まる方も多くいらっしゃる時期

桜も満開を迎えていますね

さて、今日から登場したのが「さくらケーキ」



今年は白餡(しろあん)ベースで桜のケーキ作ろうと思いましたが、海外産の豆と漂白剤で作った白餡しか販売していなかったために自分で豆から煮ることにしました

今まで白餡のお菓子を美味しいと思ったことがなくて、小豆で作るあんこの方がよっぽど美味しいと思っていましたが、白餡を作るのがこんなに大変だと思いませんでした

作り方は北海道幕別町で農薬も化学肥料も使わない自然栽培で作る平譯さんの手亡豆(てぼうまめ)を一晩水に漬けて、弱火でコトコト煮て一度水をゆでこぼして渋抜きをして、又水を入れて豆が柔らかくなるまで煮て、今度は極弱火で蓋をして50分蒸らし煮してから晒布の上に流して、豆をつぶして、ふるいで裏ごし(驚くほど皮が残ります)、下に沈んだ漉した豆が沈むまで待ち、上の水だけをそっと流して、上の水が透明になるまでそれを繰り返します

晒布にさらした豆を流してねじって水気を切ると生餡の出来上がり

生餡と砂糖を銅鍋いれて焦げ付かない程度の強火で底と周りが焦げないように練り上げた白あんに、桜ジャムとフランボワーズジャムを加えたさくら餡がやっと出来上がります

そのさくら餡を入れてしっとり焼いた生地にバタークリームとさくら餡のクリームで仕上げたさくらケーキは、ふんわりと桜が香る味わい深いケーキ

一見地味な見た目ですが、ものすご~く手間をかけた桜の和洋菓子です








 

#小田原洋菓子店フロマージュ

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営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

 


いちごのパイがもうすぐ終了致します

2024 年 4 月 28 日(日) こんにちは、フロマージュです もうすぐイチゴのパイが終了致します サクサクのパイに、ミルキーで濃厚なカスタードクリームを絞り、イチゴをのせて、フランボワーズのソースで仕上がる一品 仕上げのフランボワーズソースには、フランボワー...