2018年11月24日土曜日

タルト・タタン


お待たせいたしました「タルト・タタン」が登場しました。

このケーキは、フランスのラモット・ブーヴロンという小さな町の駅前にある「ホテル・タタン」で誕生しました。
ホテルを経営していたタタン姉妹がデザートを作ろうと型にリンゴを詰めてオーブンに入れたまま忘れてしまい、気がついたらリンゴがキャラメル色になっていてパイ生地をかぶせて焼いたら思いもかけずおいしくて、ホテルのデザートとして提供した所評判になったというもの
当店でもこのお菓子をつくるのに大量の紅玉リンゴを90分焼いたのち翌朝までゆっくり火を通すことで白かったリンゴがキャラメル色になり濃縮したリンゴの味をお楽しみ頂けるようにしております。
パイ生地は別焼きにしてしっかりと焼き上げたものと濃縮リンゴを合わせた当店のタルト・タタンはおすすめです!

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年11月23日金曜日

本日のフルーツデコレーションケーキ


フルーツデコレーションケーキを作りました。

ただ今のフルーツは、「栃木のとちおとめいちご」、「小田原の富有柿」、「山形のラフランス」と同じく山形の「あいかの香り」というりんごで、どれもこれもおいしい当たりのフルーツなのでお召し上がりになられる方はラッキーだと思います♪

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年11月14日水曜日

青森県弘前市の西村りんご園さんのりんごで作る紅玉リンゴのアップルパイ


ただ今人気の「紅玉リンゴのアップルパイ」に使用しているリンゴは青森県弘前市にある「西村りんご園さん」の紅玉リンゴです。

西村りんご園さんはりんごの生産量日本一を誇る青森県弘前市で、明治時代から親子4代にわたる専業農家
化学肥料を一切使わず有機肥料を使用して農薬も最小限におさえて、リンゴ本来のおいしさを引き出せるように努力していらっしゃるそうで、果肉がしっかりしているのですがとてもみずみずしい感じのりんご
そのりんごをふんだんに使用した当店のアップルパイは、最近は見なくなったボリュームのあるタイプで、長時間オーブンで焼かないと出来ませんがその分おいしいです!


小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年11月12日月曜日

大きなのっぽの古時計をのせたモンブランタルト


お得意様からのオーダーケーキのお題は「モンブランタルトにプラリネのチョコレートの層を入れて」と「大きなのっぽの古時計と犬のクッキーをのせて」との事でしたので出来たのがこのケーキです。


お渡し時に「いつも予想を上回る出来ね~(^^)」と喜ばれました♪

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年11月11日日曜日

いちごが出回り始めました(^O^)/


おいしい国産いちごがやっと出回り始めましたので、ショートケーキとデコレーションケーキがイチゴで作れます。

いちごの季節以外にはいちごを使いませんが、やっぱりこの赤い見た目はとても人気があるので出回る時期になるとほっとします。(^^;)

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年11月10日土曜日

ガナッシュケーキのパーティーサイズ

濃厚系チョコレートケーキ「ガナッシュ」を1台では足りないので増やしてくださいとの事で作った2台分のガナッシュデコレーションケーキを始めて作りました。

開店以来作り続けているチョコレートケーキは、チョコレートクリームが生チョコのように濃いクリームで合わせる生地香りの良いしっとりとした締まった生地なのでサイズが小さくてもご満足頂けるとは思いますが、確かに大人数の時はこのくらい盛大に作った方が映えるので、パーティーサイズとしてのご提案もこれからできるようになりました。

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年11月9日金曜日

クリスマスのいちごの生クリームデコレーション


2018年クリスマスのいちごの生クリームデコレーションケーキはサイズが4号から8号まで(カタログには7号までしか載っていませんがご予約を頂けますと8号でもお作りします)


今年のテーマ「アルザス」はクリスマスツリー発祥の地でもあるのでサブレで作った「クリスマスツリー」とアルザスのシンボルでもある「クマちゃん」のフリアンとをトッピングした可愛らしいケーキとなっております。
クリスマスデコレーションケーキのご予約は1219日までですが、いずれも数を限定して作りますので限定数に達し次第予約は終了とさせて頂きます。

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

いちごのパイがもうすぐ終了致します

2024 年 4 月 28 日(日) こんにちは、フロマージュです もうすぐイチゴのパイが終了致します サクサクのパイに、ミルキーで濃厚なカスタードクリームを絞り、イチゴをのせて、フランボワーズのソースで仕上がる一品 仕上げのフランボワーズソースには、フランボワー...