2018年11月24日土曜日

タルト・タタン

2018年11月24日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

お待たせいたしました「タルト・タタン」が登場しました


このケーキは、フランスのラモット・ブーヴロンという小さな町の駅前にある「ホテル・タタン」で誕生しました

ホテルを経営していたタタン姉妹が、デザートを作ろうと、型にリンゴを詰めて、オーブンに入れたまま忘れてしまい、気がついたらリンゴがキャラメル色になっていて、パイ生地をかぶせて焼いたら思いもかけずおいしくて、ホテルのデザートとして提供した所、評判になったというもの

当店でもこのお菓子をつくるのに大量の紅玉リンゴを90分焼いたのち、翌朝までゆっくり火を通すことで、白かったリンゴがキャラメル色になり濃縮したリンゴの味をお楽しみ頂けるようにしております

パイ生地は別焼きにしてしっかりと焼き上げたものと、濃縮リンゴを合わせた当店のタルト・タタンがおすすめです!

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

0 件のコメント:

本日の生クリームデコレーションケーキ

2025 年 9 月 8 日(月) こんにちは、フロマージュです。   本日のケーキは、小田原の太陽をたっぷり浴びたオレンジを使ったデコレーションケーキ。 地元・小田原で採れた新鮮なオレンジを使い、爽やかな風味に仕上げました。   生クリームは、ひとつひとつ丁...