2024年8月25日日曜日

新作ケーキ「ミルキー・フレーズ」

2024825日(日)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

新作ケーキ「ミルキー・フレーズ」




ただ今お店で使用しているイチゴは

長野県木曽郡木曽町の近藤農園さんが作る「夏イチゴ」



その高級イチゴを使ってイチゴピューレを作り、フランボワーズも混ぜた

ベリーソースで作ったムースと

サワークリームのババロアを重ねて

ベリークリームを絞り

ベリーソースを垂らして、夏イチゴとブルーベリーで仕上げた

ミルキーで、かわいらしいベリー系ケーキです

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月24日土曜日

幸茜のコンポートトッピング「桃のパンナコッタ」

2024824日(土)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

旬も終わりの8月後半のわずかな期間にだけ登場する、フレンド農園さんの大玉の桃「幸茜」(さちあかね)



茜という名前がついている通り、果肉は白いのですが、種の回りが紅色で

そのまま食べるとリンゴのようなシャリシャリした食感の硬い桃



旬の初めの頃のような、ジュルジュルした桃ではないのですが

これはこれでファンの方がいるようです

フロマージュでは、コンポートにしてみました



コトコト弱火で煮る事20分、その後冷めるまで放置しておいて、余熱で火を通して柔らかくしましたら

食べ応えのある、しっかりとした桃のコンポートの出来上がり~♪

本日の桃のパンナコッタにトッピングしました



数があまりないので、早い者勝ちです!

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月23日金曜日

ぶどうのショートケーキ

2024823日(金)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

フレンド農園さんへ行ってきました!

シャインマスカット、皮無しピオーネ、ナガノパープルなどのブドウを購入してきましたので


本日からのショートケーキは「ぶどうのショートケーキ」となります




フレンドさんのブドウは、格別の味

桃農家さんが作るからでしょうか、皮がプリっとはじけて、濃厚なブドウの味わいが広がります

今年度は9月後半までの営業となるそうですが

当店もできる限りフレンドさんのブドウで、ショートケーキを作ります

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月20日火曜日

送別会にふさわしいデコレーションケーキ

2024819日(月)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

送別会で使う「ごくろうさまでした」生クリームケーキには

ピンクとイエローのチョコレートフリルで、送別会にふさわしいように飾り付けをしました



 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月19日月曜日

パッションマンゴーが終了します

2024819日(月)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

パッションマンゴーが、本日で終了致します



ジューシーで甘酸っぱく、香りも豊かなパッションフルーツと

濃厚な甘みのマンゴーを組み合わせた

さわやかでトロピカルな味わいが口の中いっぱいに広がる、味わいが濃厚なムース

仕上げに、マンゴーとパッションとアプリコットのピューレ3種類を混ぜて作った黄色いソースを使いましたが、鮮やかな色もきれいなケーキです

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月16日金曜日

キャラメル・ノワゼット

2024816日(金)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

新発売「キャラメル・ノワゼット」



ノワゼットとは、フランス語でヘーゼルナッツの事

ヘーゼルナッツのプラリネとは、ナッツの特別な香りを引き立たせるために浅煎りしてからペースト状に練ったものの事

そのプラリネでムースを作り

ココアスポンジと生クリームの間に入れて

プラリネとフィヤンティーヌとミルクチョコレートの薄い板をサンドして

仕上げに、当店の上質な北海道生クリームで作る濃いキャラメルクリームを絞って仕上げたケーキ

プラリネ+チョコレート+キャラメルの組み合わせた味わいを、どうぞお楽しみくださいませ

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月14日水曜日

フルーツパウンドケーキ

2024814日(水)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

新発売「フルーツパウンドケーキ」



小田原のオレンジとレモンで手作りしたピールと、ラム酒に漬けたレーズン、キルシュに漬けたクランベリーを

しっとりとしたバター生地に混ぜて焼き上げたケーキ

柑橘系が入ることで、さわやかな味わいになりました

 

フルーツパウンドケーキと言うのは、英語のpound1パウンド=453.6g)で、それぞれ1パウンドずつの重さの材料を使用したケーキと言う意味

フランス語ではキャトル・キャールで、4分の4という意味のお菓子

卵、小麦粉、砂糖、バター4種類の素材がほぼ同量の生地に、上質なフルーツを混ぜた、果実を味わう焼き菓子です

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024クリスマスケーキ第4弾「イチゴの生クリームデコレーションケーキ」

2024 年 11 月 29 日(金) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   ただ今クリスマスケーキのご予約を承っております 4 番目にご紹介するのが、「イチゴの生クリームデコレーションケーキ」 北海道と福岡の小麦粉で作るスポンジケーキと...