2021年10月6日水曜日

10/16~20 26周年にエクレアが登場します

2021106日(水)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです


今日も暑いですね、とても106日の天気とは思えない日差しで参ります…


さて、10/1620日までフロマージュの26周年祭を行いますが

以前お知らせしたベイクドとレアチーズの2層のチーズケーキ「ドゥ・フロマージュ」以外にエクレアも登場します


▲チョコレートフォンダンのエクレア

チョコレートフォンダンを塗ったシュー生地の中に

モカクリームと生クリームを絞って仕上げます

作るのがとても大変なので普段は販売していないエクレア

この期間にぜひお楽しみいただきたいと思います

 

小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2021年10月4日月曜日

スペシャルなチョコレートケーキ

2021104日(月)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです


昨日の渋皮煮の栗も使用したスペシャルなチョコレートケーキをご予約で作りました



スペキュロスというスパイスを入れたサブレの上に

ガナッシュソースとプラリネとフィヤンティーヌ入りのチョコレートを塗り

ココアスポンジと

上質なチョコレート2種類で作るチョコ生クリームのチョコレートケーキに

ガナッシュソースをかけて仕上げたケーキの上に

モンブランクリームと

渋皮煮の栗や

チョコレートのパーツで大人な感じにデコレーションしました

チョコレート好きにはたまらない美味しさだと思います

 

小田原洋菓子店フロマージュ

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定休日 木曜日

2021年10月3日日曜日

渋皮煮の栗がやっとできました

2021103日(日)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです


例年ですと9月半ば頃から味がのってくる栗ですが

今年は暑いせいか栗の味が薄い感じがしていました


9月も終わり近くになって、やっと栗の味に深みが出てきたので渋皮煮を作ることが出来ました

▲足柄栗

▲丁寧に鬼皮を剥きます

▲やっと出来上がった栗の渋皮煮

栗の鬼皮を丁寧に剥くのも

渋抜きをするのにお湯を沸かした中に栗を入れてゆでこぼしを繰り返し

栗のくぼみに入り込んでいる黒い筋をとったり

汚れを落としたりするのは、本当に大変な作業で背中が痛くなります

でも出来上がった渋皮煮はとてもおいしいので

やっぱり今のうちに作らないといけないなと思うのでがんばります!

 

小田原洋菓子店フロマージュ

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定休日 木曜日

2021年9月26日日曜日

フルーツたっぷりとバタークリームのお花を少しトッピング

2021926日(日)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです


お客様からのオーダーは

「チョコ生クリームデコレーションケーキに旬のフルーツをたっぷりのせて、クリームのお花を少しでいいのでのせてください」との事でした



いつもは「フルーツたっぷりケーキ」か、

「フルーツは通常でバタークリームのお花をのせるタイプ」で作っていたので

フルーツたっぷりで、さらにお花ものせるとは新たなバージョン

これはこれでいいと思いますが、予約票に記入する時に気を付けないと間違えそうで、注意が必要です

 

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定休日 木曜日


2021年9月25日土曜日

予告 26周年を行います 

2021925日(土)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです


今日は予告、フロマージュは来月1019日で26周年を迎えます

そこで記念のイベントを10/1620まで行います


軽いタイプのベイクドチーズタルトの上にレモンレアチーズを重ねた2種類のチーズケーキが楽しめる「ドゥ・フロマージュ」が登場します




 小田原洋菓子店フロマージュ

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定休日 木曜日

2021年9月23日木曜日

プルーンとイチジクをジャムにしてトッピングしたフルーツデコレーションケーキ

2021923日(木)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

今日は木曜日ですが、祭日なので営業しております

7号の生クリームデコレーションケーキのフルーツトッピングを

20歳のお誕生日にご予約頂きました


▲7号の生クリームフルーツデコレーションケーキ


そこでプルーンを買ってみたのですが

そのまま食べるとすっぱさがもの凄かったので

コンポートにしてみたらまだすっぱくて

果肉の感じも今一つでしたので結局ジャムにしました

プルーンはプラムの仲間なので味も近い感じがあります


▲山形県産のプルーン



▲プルーンジャム


7号のフルーツケーキにもプルーンの形は見えませんが、ジャムとしてトッピングしましたし、イチジクもフレッシュの上からイチジクジャムをかけました

この方がフルーツの味をさらにおいしく召し上がれると思いましたので

ただいま絶賛発売中のフルーツ生ロールにも、フルーツとソース2種類をかけて仕上げました


▲フルーツ生ロール

旬のフルーツはおいしいのですが、さらに美味しさを引き出せたと思います

 

小田原洋菓子店フロマージュ

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定休日 木曜日

2021年9月20日月曜日

かぼちゃのケーキ「パンプキン」

2021920日(月)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

小田原レモンパイが先ほど終了いたしました

ただ今は、かぼちゃのケーキの「パンプキン」がとても人気があります


▲パンプキン


▲小田原産のえびすかぼちゃ


▲オーブンで焼いたかぼちゃ

▲ほくほくのかぼちゃクリーム

丸のままのかぼちゃをオーブンで1時間焼いて
裏ごして作るかぼちゃジャムもほっくりしてきた感じ♪

生地にもかぼちゃジャムを練りこんで焼くので、ふんわりしたかぼちゃ味

サンドにはコンデンスミルクとかぼちゃクリームを合わせたものをいれて

周りのクリームはかぼちゃとホワイトチョコレートとバタークリームのクリームをナッぺした

シンプルながら手が込んだかぼちゃスイーツ

ホールでも登場しましたよ~


▲パンプキンのホールケーキ

 

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定休日 木曜日


2024クリスマスケーキ第3弾「プリンセス・ノエル」

2024 年 11 月 27 日(水) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   ただ今クリスマスケーキのご予約を承っております ベリーバタークリームのブッシュ・ド・ノエル「プリンセス・ノエル」は 長野県木曽町の高級イチゴで作る、ベリーコンフ...