2020年4月20日月曜日

ウィークエンドシトロン

2020420日(月)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

レモンのお菓子「ウィークエンドシトロン」が登場しました



このお菓子には小田原レモンで作る4種類のレモンの加工品を使います

   小田原レモンの皮を使用して1週間かけて作るレモンピールをペースト状にしたレモンペースト
   レモンの薄い表皮を軟らかく煮て果汁と合わせて作るレモンジャム
   手絞りのレモン果汁を加えたアイシング
   レモンのスライスを煮て作るレモンの飾り

4種類のレモンの加工品と、国産小麦、アーモンドの粉末、バター、生クリームで味わい深く焼き上げたさわやかなバターケーキ
レモンは皮に香りが含まれているので、果汁だけではその魅力を表現することはできません
薄い表皮をナイフでこそぎ取るようにするのは大変ですが、おいしいレモン菓子を作るためには必要な作業です

#小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2020年4月18日土曜日

5月10日は母の日です。ベリーのバタークリームケーキのご予約を承ります

2020418日(土)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

さて、510日は「母の日」
お母様に喜んでいただけるとても人気のバタークリームデコレーションケーキをプレゼントにいかがでしょうか?

フランボワーズのピューレを混ぜてピンク色にしたベリーのバタークリームと国産小麦で焼くしっとりしたスポンジのケーキです
ご予約を承ります!

#小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日

2020年4月17日金曜日

矢郷農園さんのレモン

2020417日(金)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

今日も元気で営業中~

ほとんどの皆様はお元気でいらっしゃるかと思いますが、不安の気持ちは同じ

ご来店のお客様には「おいしいものを食べて免疫を上げないと!」や
「うさばらしにケーキを食べるの!」と元気いっぱいに仰っていただいていて
こういう時だからこそ、さらにおいしい洋菓子を作らねばと思います

さて、もう少しするとレモンのお菓子をおいしく感じる季節になりますのでレモンの果汁絞り、ジャム作り、ピール作りに追われる日々



レモンは小田原の石橋で特別栽培をしている矢郷農園の矢郷史郎さんに配達をして頂いています

酸味が濃くてすっきりしているレモンの味がするので、作るお菓子もおいしくできて助かります

#小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日

2020年4月15日水曜日

足柄茶と抹茶のフリアン

2020415日(水)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

ただ今「足柄茶と抹茶のフリアン」の販売中~

ほろ苦い「足柄茶」の粉末と上質な抹茶の生産地「西尾の抹茶」を加えたリッチな味の焼き菓子は初めて長方形の形で焼いてみましたが、焼き具合が難しく何度もチャレンジしてやっと完成しましたよ~
シンプルな焼き菓子ですが、材料の違いがはっきり味に出て、焼き具合も難しい奥の深いお菓子です

#小田原洋菓子店フロマージュ
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2020年4月14日火曜日

最近変わったこと

2020414日(火)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

最近変わった事といえば、運動不足解消の為にいつもは買い物に行くのに車で移動の方が歩くようになって買い物帰りにケーキを購入してくださるようになった事

お店が最寄り駅の鴨宮駅から徒歩15分位で、近くに大型商業施設があるのでどうしても車や自転車での来店が多く、徒歩のお客様の方が珍しい位なので皆様ちゃんと家にいらっしゃるのだなと感じます

その中にはお子様もいらっしゃいまして、くまちゃんフリアンを見つけて「かわいい~♡」とニコニコ笑顔で喜んでくれます


それを見ているとこちらまで笑顔になり嬉しく思います♪

#小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
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定休日 木曜日

2020年4月13日月曜日

バタークリームデコレーションケーキ 6号

2020413日(月)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

バタークリームデコレーションケーキの6号サイズをご予約で作りました


北海道のバターと洋菓子用の卵の卵白で作るイタリアンメレンゲを合わせて作る当店のバタークリームは、ふんわりとしているけれど濃厚な口当たり

そのバタークリームと北海道の小麦粉で作るしっとりとしたスポンジケーキにフランス産の杏で作るジャムをサンドしてベリーのピューレでピンク色にしたクリームでデコレーションしたリピーターの多いケーキです

#小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日

2020年4月12日日曜日

旬のフルーツデコレーションケーキ

2020412日(日)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

黄金色の湘南ゴールドとオレンジ色の清美オレンジと不知火そしてイチゴでデコレーションした旬のフルーツケーキを作りました


フルーツをのせたケーキは、果汁がスポンジにしみこんでしっ~とり感がアップします

又、湘南ゴールドは少し酸っぱいのですが、その酸っぱさが甘いケーキと召し上がると最高なバランスでおいしくなります♪

ただ甘いだけのフルーツはケーキに使用するとぼやけた味になるので程よい酸味が大事

小田原のフルーツは酸味が強いものが多いので、お菓子にするのに最適で助かります(^^)

#小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日

抹茶と大納言あんこのムース

2025 年 4 月 27 日(日) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   新発売している「抹茶と大納言あんこのムース」の仕上げのソースに、抹茶を足してみたので、濃茶のようになりました 抹茶は、旨味成分を濃くして、苦味を抑えた茶葉を、細かい粒...