2020年11月22日日曜日

プラリネ・チョコ生ロール

 2020年11月22日(日)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

今年のクリスマスのチョコレートノエルは「プラリネ・チョコ生ロール」


プラリネとはヘーゼルナッツやアーモンドなどのナッツをオーブンで一旦焼いておき、

銅鍋にグラニュー糖を入れて徐々に煮詰めて茶色になった所に

焼いたナッツを加えてさらに火を入れます

一旦砂糖が結晶化して白っぽくなるのですがさらに熱を加えると透明になります

それを、なめらかな口当たりになるように挽いたものをプラリネといいます

ナッツをカリカリとした食感ではなく、なめらかな食感でナッツの香りを味わえるようにしたものの事

そのプラリネとチョコレートを混ぜたクリームを中に入れたチョコ生クリームと

ココアスポンジのロールケーキが「プラリネ・チョコ生ロール」

もちろんチョコ生クリームに使うチョコレートはフランス ヴァローナ社の高級チョコレートやイタリア ドモリ社のチョコレートなどをブレンドしたものを使いますのでクリスマスにしか味わえない限定のチョコ生ロールケーキです

小田原洋菓子店フロマージュ

〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  

TEL&Fax 0465-47-1911

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日


0 件のコメント:

小田原レモンレアチーズ

  2025 年 7 月 12 日 こんにちは、小田原の洋菓子店「フロマージュ」です。 今回は、夏にぴったりのケーキ「小田原レモンのレアチーズ」をご紹介します。 北海道産のクリームチーズを 2 種類(根室・別海)ブレンドし、小田原産のレモンジャムを加えた、爽やかでまろ...