2017年8月5日土曜日

ブドウゼリー

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
暑さ復活の酒匂の花火大会の本日、お天気が夜まで持つといいですね~
さて、ぶどうフェスの3弾めはブドウゼリー

濃厚なぶどうの味をじゅるじゅるっと楽しめます。
隠し味にぶどうではないフルーツを入れてありますが、これがいい味を出しているんですよ(^O^)

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

                                         

2017年8月4日金曜日

ヴァン・デ・デュー

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
8月のぶどうフェスの第二弾として神々のワインという意味のワインゼリー「ヴァン・デ・デュー」のご紹介

山梨県の赤ワインにレモンジャムとふじりんごとスパイスとブランデーを入れて漬けこみ

じっくり寝かせてフルーツの香りをワインに移したものでゼリーを作りましたので、夏の疲れた体を癒すおいしさです。
さて使用する赤ワインは山梨県のもの、購入したマルスワインの工場は勝手に入って見学することが出来たのでまず地下に降ります。


その日はとても暑い日でしたが階段を降りると急に温度が下がり涼しく感じたにはびっくり!地下ってこんなに涼しいものなんですね~。
そして薄暗く涼しい所に樽が沢山並び、かめ仕込みもありました。



年代が古いとかめがどんどん小さくなっていたのになるほどなと思いながら階段を上がった先の別の建物の中には瓶に詰められたワインがどっさり!


ワインはぶどうを絞って発酵して作られますが、作ってすぐではなくきちんとした保存方法でゆっくり寝かされたものがおいしくなるのを実感してきました。
又販売コーナーでは試飲もできたので全部少しずつ飲んできましたが、美味しいのは2種類くらいでしたかね(^^;)

ワインにブランデーなどのアルコール度の強いお酒を混ぜて発酵を抑え日持ちするように考えられて作られたのが酒精強化ワイン。
これは大航海時代の大昔からあり、シェリー酒、ポートワインなどが有名ですが、シンプルにおいしいワインをさらにおいしく楽しむ方法でもあると思いますので、今回は自分達で酒精強化ワイン+フルーツとスパイスでさらにワインを楽しめるように工夫したワインゼリーにしてみました。

小田原洋菓子店 フロマージュ  
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2017年8月2日水曜日

ぶどうのショートケーキ

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
8月はぶどうフェス!
まずはぶどうの王様「巨峰」を使用したショートケーキのご紹介!


本日の巨峰は山梨と福岡の2種類の味の違うぶどうを使用しています。
ミルキーなのに軽い口当たりの生クリームとしっとりスポンジとで味わうぶどうのショートケーキがおすすめです!

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2017年7月26日水曜日

桃のパイ

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
今日は雨で蒸しますが温度的には少し楽ですね~。
こちらは730日までの桃フェアの人気商品「桃のパイ」

カスタードクリームと桃とパイの組み合わせは間違いなくおいしいです!

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2017年7月24日月曜日

桃スイーツフェア後6日間です!

小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
724日(月)本日も言いたくありませんが今日も暑いですね~
さて、桃スイーツフェアは今日を入れた後6日で終了です。
涼しげな桃ゼリーはいかがでしょうか?

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2017年7月21日金曜日

フレンド農園さんに行ってきましたよ~

こんにちは、小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
昨日のお休みに桃フェアで使う桃を作っている山梨県のフレンド農園さんへ行ってきました。
http://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/spot/furend.html
着いたとたん、フレンドの奥さんから「昨日○○さんという方がいらしたんだけど知っている?」「今度の日曜日に行くって言ってましたよ~」「毎月色々変わるからフロマージュへ行くのを夫婦で楽しみにしているんですって」と言われました。
もちろん名前を聞いただけでどのお客様の事かすぐに分かりましたが、夏のお楽しみの桃を当店でも、フレンドさんでも両方お楽しみいただけるのは本当にありがたいことでございます。


沢山のおいしい桃を仕入れてきましたので、7月30日までの桃フェアをどうぞお楽しみ下さいませ!


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2017年7月19日水曜日

ぶどうとパイナップルとリンゴで作ったチョコ生クリームデコレーションケーキ

こんにちは、小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
こちらのデコレーションケーキは食べられるフルーツの種類が少ない方の為にお作りしたもので、ぶどう、パイナップル、リンゴで作ったチョコ生クリームデコレーションケーキです。

まだちょっと早いかなと思った巨峰がものすごくおいしくてびっくり!!
雨が少ないとフルーツの味はいいのかな?と思ったりしました。
730日までは桃スイーツフェアですが、8月からはぶどうフェスとしてブドウのスイーツが登場します。
今年はおいしいブドウでケーキを作る事ができそうなので楽しみです!

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いちごのパイがもうすぐ終了致します

2024 年 4 月 28 日(日) こんにちは、フロマージュです もうすぐイチゴのパイが終了致します サクサクのパイに、ミルキーで濃厚なカスタードクリームを絞り、イチゴをのせて、フランボワーズのソースで仕上がる一品 仕上げのフランボワーズソースには、フランボワー...