2017年8月4日金曜日

ヴァン・デ・デュー

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
8月のぶどうフェスの第二弾として神々のワインという意味のワインゼリー「ヴァン・デ・デュー」のご紹介

山梨県の赤ワインにレモンジャムとふじりんごとスパイスとブランデーを入れて漬けこみ

じっくり寝かせてフルーツの香りをワインに移したものでゼリーを作りましたので、夏の疲れた体を癒すおいしさです。
さて使用する赤ワインは山梨県のもの、購入したマルスワインの工場は勝手に入って見学することが出来たのでまず地下に降ります。


その日はとても暑い日でしたが階段を降りると急に温度が下がり涼しく感じたにはびっくり!地下ってこんなに涼しいものなんですね~。
そして薄暗く涼しい所に樽が沢山並び、かめ仕込みもありました。



年代が古いとかめがどんどん小さくなっていたのになるほどなと思いながら階段を上がった先の別の建物の中には瓶に詰められたワインがどっさり!


ワインはぶどうを絞って発酵して作られますが、作ってすぐではなくきちんとした保存方法でゆっくり寝かされたものがおいしくなるのを実感してきました。
又販売コーナーでは試飲もできたので全部少しずつ飲んできましたが、美味しいのは2種類くらいでしたかね(^^;)

ワインにブランデーなどのアルコール度の強いお酒を混ぜて発酵を抑え日持ちするように考えられて作られたのが酒精強化ワイン。
これは大航海時代の大昔からあり、シェリー酒、ポートワインなどが有名ですが、シンプルにおいしいワインをさらにおいしく楽しむ方法でもあると思いますので、今回は自分達で酒精強化ワイン+フルーツとスパイスでさらにワインを楽しめるように工夫したワインゼリーにしてみました。

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

                                         

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