2024年8月31日土曜日

片側寄せデコレーションケーキ

2024831日(土)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

ムシムシして暑い本日、天気が安定しないので心配ですね

4号サイズの片側寄せケーキをご予約で作りました



ケーキは、国産イチゴの生クリームで作り

飾りだけにバタークリームで作るお花を飾って仕上げます

豪華な見た目が良いのと

バタークリームだけだとちょっと…とおっしゃる方にも人気があるケーキです

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

 

 

2024年8月30日金曜日

フルーツタルト

2024830日(金)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

台風本体から離れているのに、昨日に引き続き本日も大雨の小田原…

降ったりやんだりですが、降る時はものすごい雨の量なので、怖い位ですが

フロマージュは、元気に営業中でございます

さて、画像のフルーツタルトは、旬の終わりの桃と始まりのブドウと夏イチゴとブルーベリーをトッピングしたなんとも贅沢なフルーツタルト



ご予約を頂いたので久しぶりに作りましたが、やっぱりとてもおいしそう~

サクサクタルト生地の中に、アーモンドパウダーを入れた生地を絞って焼いて

カスタードクリームを絞り、フルーツをトッピングしたタルト

さっぱりとお召し上がりいただけます

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

 

 

2024年8月28日水曜日

ぶどうのパンナコッタ

2024828日(水)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

ぶどうのパンナコッタが登場しました



上質な純生クリームと牛乳で作る、つるんとした食感のパンナコッタの上に

濃厚なブドウを楽しめるように

甘く華やかな香りと、さわやかな甘酸っぱさを持つ黒ブドウと

ワイン用のぶどう「カベルネソーヴィニヨン」「メルロー」「ピノノワール」と



「デラウェア」の果汁を混ぜて作った、ブドウゼリーをのせて



シャインマスカットと

小田原レモンとライチのキラキラ透明ゼリーを飾って仕上げました

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

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定休日 木曜日

 

 

2024年8月27日火曜日

プラムのバタークリームケーキ「フルリール」が登場しました

2024826日(月)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

新作のプラムのバタークリームケーキ「フルリール」が登場しました



今年は、大不作らしいプラムですが、それでも出回ってはいるので

「ソルダム」、「サマーエンジェル」、「太陽」の、3種類のプラムを使用したコンフィチュールを作り



こちらもフレッシュから作ったフランボワーズのコンフィチュールと合わせた

プラム独特の良い香りと味わいで、濃い紅色のソースが出来上がりました

(プラムは生で食べるより、こうして煮た方が魅力を発揮できると思います)

バタークリームと合わせて、しっとりアーモンドパウダー入りの生地と重ねたケーキは

華やかな甘酸っぱさが、口の中いっぱいに広がります

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

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定休日 木曜日

 

2024年8月26日月曜日

キャラメル・ノワゼットがもうすぐ終了致します

2024826日(月)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

キャラメル・ノワゼットがもうすぐ終了します



プラリネ(ヘーゼルナッツペースト)とキャラメルの風味が濃厚なのに、ふんわりとやわらかい食感のケーキ

 

キャラメルは、銅鍋にグラニュー糖を入れて熱して、茶色になったところに

温めた生クリームを混ぜて作ります

グラニュー糖は、徐々に入れた方が焦げにくく

茶色と言いますが、薄茶色で止めるのか、濃い茶色まで火を入れるのかで

キャラメルの味は全く異なります

あまり濃いと焦げ臭くなるので注意



出来たキャラメルと生クリームを合わせたキャラメル生クリームと

プラリネの相性の良さを味わえるケーキです

 

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営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月25日日曜日

新作ケーキ「ミルキー・フレーズ」

2024825日(日)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

新作ケーキ「ミルキー・フレーズ」




ただ今お店で使用しているイチゴは

長野県木曽郡木曽町の近藤農園さんが作る「夏イチゴ」



その高級イチゴを使ってイチゴピューレを作り、フランボワーズも混ぜた

ベリーソースで作ったムースと

サワークリームのババロアを重ねて

ベリークリームを絞り

ベリーソースを垂らして、夏イチゴとブルーベリーで仕上げた

ミルキーで、かわいらしいベリー系ケーキです

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

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営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月24日土曜日

幸茜のコンポートトッピング「桃のパンナコッタ」

2024824日(土)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

旬も終わりの8月後半のわずかな期間にだけ登場する、フレンド農園さんの大玉の桃「幸茜」(さちあかね)



茜という名前がついている通り、果肉は白いのですが、種の回りが紅色で

そのまま食べるとリンゴのようなシャリシャリした食感の硬い桃



旬の初めの頃のような、ジュルジュルした桃ではないのですが

これはこれでファンの方がいるようです

フロマージュでは、コンポートにしてみました



コトコト弱火で煮る事20分、その後冷めるまで放置しておいて、余熱で火を通して柔らかくしましたら

食べ応えのある、しっかりとした桃のコンポートの出来上がり~♪

本日の桃のパンナコッタにトッピングしました



数があまりないので、早い者勝ちです!

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

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営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

クマちゃんサブレ

2024 年 11 月 9 日(土) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   クマちゃんサブレの新発売 バターをたっぷり使用した、ザクザククッキーで、ヴィエノワという焼き菓子の生地で絞って焼きました ヴィエノワとは“ウィーン風の”という意味...