2024年8月28日水曜日

ぶどうのパンナコッタ

2024828日(水)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

ぶどうのパンナコッタが登場しました



上質な純生クリームと牛乳で作る、つるんとした食感のパンナコッタの上に

濃厚なブドウを楽しめるように

甘く華やかな香りと、さわやかな甘酸っぱさを持つ黒ブドウと

ワイン用のぶどう「カベルネソーヴィニヨン」「メルロー」「ピノノワール」と



「デラウェア」の果汁を混ぜて作った、ブドウゼリーをのせて



シャインマスカットと

小田原レモンとライチのキラキラ透明ゼリーを飾って仕上げました

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

 

 

2024年8月27日火曜日

プラムのバタークリームケーキ「フルリール」が登場しました

2024826日(月)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

新作のプラムのバタークリームケーキ「フルリール」が登場しました



今年は、大不作らしいプラムですが、それでも出回ってはいるので

「ソルダム」、「サマーエンジェル」、「太陽」の、3種類のプラムを使用したコンフィチュールを作り



こちらもフレッシュから作ったフランボワーズのコンフィチュールと合わせた

プラム独特の良い香りと味わいで、濃い紅色のソースが出来上がりました

(プラムは生で食べるより、こうして煮た方が魅力を発揮できると思います)

バタークリームと合わせて、しっとりアーモンドパウダー入りの生地と重ねたケーキは

華やかな甘酸っぱさが、口の中いっぱいに広がります

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

 

2024年8月26日月曜日

キャラメル・ノワゼットがもうすぐ終了致します

2024826日(月)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

キャラメル・ノワゼットがもうすぐ終了します



プラリネ(ヘーゼルナッツペースト)とキャラメルの風味が濃厚なのに、ふんわりとやわらかい食感のケーキ

 

キャラメルは、銅鍋にグラニュー糖を入れて熱して、茶色になったところに

温めた生クリームを混ぜて作ります

グラニュー糖は、徐々に入れた方が焦げにくく

茶色と言いますが、薄茶色で止めるのか、濃い茶色まで火を入れるのかで

キャラメルの味は全く異なります

あまり濃いと焦げ臭くなるので注意



出来たキャラメルと生クリームを合わせたキャラメル生クリームと

プラリネの相性の良さを味わえるケーキです

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月25日日曜日

新作ケーキ「ミルキー・フレーズ」

2024825日(日)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

新作ケーキ「ミルキー・フレーズ」




ただ今お店で使用しているイチゴは

長野県木曽郡木曽町の近藤農園さんが作る「夏イチゴ」



その高級イチゴを使ってイチゴピューレを作り、フランボワーズも混ぜた

ベリーソースで作ったムースと

サワークリームのババロアを重ねて

ベリークリームを絞り

ベリーソースを垂らして、夏イチゴとブルーベリーで仕上げた

ミルキーで、かわいらしいベリー系ケーキです

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月24日土曜日

幸茜のコンポートトッピング「桃のパンナコッタ」

2024824日(土)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

旬も終わりの8月後半のわずかな期間にだけ登場する、フレンド農園さんの大玉の桃「幸茜」(さちあかね)



茜という名前がついている通り、果肉は白いのですが、種の回りが紅色で

そのまま食べるとリンゴのようなシャリシャリした食感の硬い桃



旬の初めの頃のような、ジュルジュルした桃ではないのですが

これはこれでファンの方がいるようです

フロマージュでは、コンポートにしてみました



コトコト弱火で煮る事20分、その後冷めるまで放置しておいて、余熱で火を通して柔らかくしましたら

食べ応えのある、しっかりとした桃のコンポートの出来上がり~♪

本日の桃のパンナコッタにトッピングしました



数があまりないので、早い者勝ちです!

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月23日金曜日

ぶどうのショートケーキ

2024823日(金)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

フレンド農園さんへ行ってきました!

シャインマスカット、皮無しピオーネ、ナガノパープルなどのブドウを購入してきましたので


本日からのショートケーキは「ぶどうのショートケーキ」となります




フレンドさんのブドウは、格別の味

桃農家さんが作るからでしょうか、皮がプリっとはじけて、濃厚なブドウの味わいが広がります

今年度は9月後半までの営業となるそうですが

当店もできる限りフレンドさんのブドウで、ショートケーキを作ります

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2024年8月20日火曜日

送別会にふさわしいデコレーションケーキ

2024819日(月)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

送別会で使う「ごくろうさまでした」生クリームケーキには

ピンクとイエローのチョコレートフリルで、送別会にふさわしいように飾り付けをしました



 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

2025 桃フェア

2025 年 7 月 23 日(水) こんにちは、フロマージュです。   ただいま店頭では「桃フェア」を開催中です。 今年は 4 種類の桃スイーツをご用意しました。   ・とろける果実感「もものしずく」 ・サクサク&ジューシーな「桃のパイ」 ・ふん...