2022年2月5日(土)
こんにちは、フロマージュです
ただ今のフルーツはイチゴ以外はあまり魅力的なものが出回っておりませんが
不知火(しらぬい)オレンジが出てきましたので、フルーツタルトにトッピングしました
こちらのフルーツタルトはご予約でのみの販売となっております
小田原洋菓子店フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
選び抜いた上質で自然の素材を使ってプロの技と丁寧な手作業で洋菓子を作ります。 *旬においしい洋菓子 *伝統菓子 *小田原素材を使用した洋菓子を作ります
2022年2月5日(土)
こんにちは、フロマージュです
ただ今のフルーツはイチゴ以外はあまり魅力的なものが出回っておりませんが
不知火(しらぬい)オレンジが出てきましたので、フルーツタルトにトッピングしました
こちらのフルーツタルトはご予約でのみの販売となっております
小田原洋菓子店フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
2022年1月24日(月)
こんにちは、フロマージュです
新作のチョコレートケーキ「ディアマン・ノワール」を販売しております
名前のディアマンはフランス語でダイヤモンド、
ノワールが黒で、宝石のブラックダイヤモンドの意味
チョコレートがおいしいこの季節に、何か美味しいチョコレートは無いかと思って、
エクアドル産のカカオ70%のチョコレートを新しく仕入れました
このチョコレートの味は、70%だけあってカカオの味わいが濃く、スパイシーな香りもする大人味でしたので
このチョコレートを使って
① 小麦粉を使わないで
大量の溶かしたチョコレートを加えて焼いた
口どけなめらかなのにチョコレートの味を軽く楽しめる生地を焼き
②
アングレーズを加えたコクのあるチョコレートムースを作り
③
焙煎が深くておいしい上質なコーヒーの粉と、キャラメルを加えた、シャープな味のチョコレートムースをそれぞれ作りました
組み立ては、1番下にコーヒーのサブレ
その上にチョコレートの生地
アングレーズと合わせたチョコレートムースを絞り入れ
その上にコーヒーとキャラメルを加えたチョコレートムースを重ねて
上からショコラグラサージュをかけて仕上げて作りました
こんな小さなチョコレートケーキですが
深い味のチョコレートとコーヒーの味わいと風味を堪能できる
大人のチョコレートケーキが完成しました
小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日
2022年1月21日(金)
こんにちは、フロマージュです
お客様方から「いつ頃出ますか?」とのお声を多数頂いておりました「ミルフィーユ」がやっと登場です
層がまっすぐで、ある程度の厚みのある、ザクっとしたパイ生地が理想でして
去年は色々試行錯誤を繰り返しておりました。
たどり着いたのは3種類あるパイ生地の製法の中で
1番難しい「アンヴェルセ」
フランス語で逆にするという意味のパイ生地です
何を逆にするのかというと
ノーマルタイプは小麦粉生地の中に、バターを包んで伸ばしては折り込んで作りますが
アンヴェルセは逆に、バターに小麦を少し混ぜたものの中に、小麦粉生地を包んで伸ばして折り込みます
(3番目の製法はラピットという速成法で、小麦粉生地の中に刻んだバターを練り込むやり方です)
油脂分のバターは、べたべたしていて伸ばしづらいですし
2種類の生地をそれぞれ別に作らないといけないので手間もかかります
でもこのアンヴェルセでないと、きれいな層が出ませんし、
ザクっとした食感も楽しめないので
ミルフィーユやガレット・デ・ロワには必須のアイテム
クリームのカスタードクリームにも、バターを加えてコクを出した
食べ応えのあるミルフィーユが出来上がりました
小田原洋菓子店フロマージュ
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定休日 木曜日
2022年1月17日(月)
こんにちは、フロマージュです
今年の干支はトラ
寅年生まれの方の為のお誕生日ケーキを
「どんなトラでもいいからお願いします」とのアバウトなご注文でお作りしました
かわいくても良いとの事でしたが
やはりトラといったらカッコいいイメージじゃないですか?
なのでこの絵柄にしてみました
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定休日 木曜日
2022年1月16日(日)
こんにちは、フロマージュです
上質な天然バニラを入れたプリン液を
カップに流して
オーブンで蒸し焼きにして作るカスタードプリン
お客様から「固めですか?柔らかめですか?」と聞かれることも多いのですが
「スプーンを入れたときにプリッとして、でも舌ざわりがなめらかなちょうど良いかたさのプリンです」と答えております
なんでもバランスが大事で、プリンも同じ
硬くて「す」が入った(穴のあいた)ものでも
ドロドロの液体状のものでもなく、その間が良く
調理方法も、アガー(寒天)で固めるよりも
オーブンの中に入れて弱火で30分ほどかけて蒸し焼きにすると
卵のたんぱく質がゆっくりと固まってなめらかな食感になるので
オーブンで蒸し焼きにする「カスタードプリン」が、やっぱり1番おいしいな~と思います
小田原洋菓子店フロマージュ
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営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
2022年1月10日(月)
こんにちは、フロマージュです
還暦のお祝いケーキに
青と緑のお花で片側をデコレーションした
6号の生クリームケーキをご予約頂きました
シックな感じがとてもきれい
還暦=赤と思っていましたが、そうでもないのですね~
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定休日 木曜日
2022年1月7日(金)
こんにちは、フロマージュです
ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキには、
いちご、りんご、金柑、ラ・フランスをトッピングしております
ジューシーな旬のフルーツの果汁がしみ込んだスポンジケーキと
生クリームをしっとり楽しめるデコレーションケーキです
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定休日 木曜日
2025 年 6 月 6 日(金) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です 宇治抹茶の豊かな香りと、足柄抹茶の鮮やかな緑の贅沢な抹茶を楽しめる、苦みの中にほんのり甘みが広がる「抹茶のパウンドケーキ」 抹茶は水分を吸収しやすいので生地が固くなりや...