2020年6月3日水曜日

あんこの作り方

202063日(水)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

足柄茶と抹茶ケーキに使用しているあんこの作り方

   北海道産の小豆を軽く洗う

   銅鍋に小豆と水を入れていったん沸騰させてからそのお湯は捨て悪そうな小豆は取り除く

   その後又水を入れてそれからはひたすら柔らかくなるまで煮続けます
(煮ていると急に水を吸って膨張する時がくるのでその時が注意!水の量が少なくても多すぎてもダメで、どんなあんこが作りたいかをイメージしながら水の量を加減しつつ小豆が柔らかくなるまで煮ます

   柔らかくなった小豆に同量の上白糖を3回に分けて加えて砂糖を溶かします

   仕上げに塩少々を加えて出来上がり


皮をこさないので小豆の味が豊かなあんこになります

抹茶ケーキにはやはりおいしいあんこがぴったりです(^^)

小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日


2020年6月2日火曜日

沖縄ボゴールパインものせたフルーツデコレーションケーキ

202062日(火)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

沖縄のパイナップルが旬を迎えております

ボゴールパインを斜めに切り目を入れてカットしてコンポートにしたものもフルーツデコレーションケーキにトッピングしています





これからの季節は色々なフルーツを盛り付けたケーキが人気です

小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日


2020年6月1日月曜日

4号の3段デコレーションケーキ

202061日(月)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

「結婚記念日に結婚式のようなケーキをお願いします」とのご注文いただきまして作った4号の3段ケーキ


小さいのでナッペ(ケーキの周りに生クリームを塗ること)するのも
イチゴを飾るのもとても大変でした

小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日


2020年5月30日土曜日

今期の小田原レモンパイが登場しました

2020530日(土)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

お待たせしました!沢山の方に「レモンパイはいつから出すの?」と言われていた小田原レモンパイが登場しましたよ~


当店で人気のパイ生地の上に
スポンジとレモンジャムとヘーゼルナッツとフィアンティーヌ入りチョコレートの板をのせて
その上に小田原レモンを手絞りで絞ったレモン汁を炊いて作るレモンクリームと
ほわほわしたメレンゲを絞って仕上げるレモンパイ

男性のお客様からは「すっぱくてびっくりしちゃったよ~」との感想も頂いておりますが
女性のお客様からは「甘酸っぱくておいしい~」と毎年好評を頂いております

小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日


2020年5月27日水曜日

足柄茶と抹茶のケーキバージョンアップ

2020527日(水)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

ただ今絶賛発売中の「足柄茶と抹茶のケーキ」をさらに改良して作りました


抹茶の生地にたたくシロップに足柄茶を加えたのと
抹茶のバタークリームを作る時に、事前に足柄茶と抹茶の粉末を練って、裏ごしをしてから加えるようにしたので、お茶感がアップしてとても上質な和菓子のようになりました。

小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日


2020年5月25日月曜日

ただ今のフルーツデコレーションケーキ

2020525日(月)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

ただ今のフルーツデコレーションケーキはイチゴと小田原オレンジ色々とサンふじリンゴ


フルーツをのせると水分がスポンジにしみこんで一段としっとりしたけーキになります!

小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日


2020年5月24日日曜日

フルーツブランデーケーキ

2020524日(日)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

来月621日は父の日
お父様に喜んでいただける「フルーツブランデーケーキ」を作ります


自家製ドライフルーツを入れたパウンドケーキはそれだけでもおいしいのですが
さらに4種類のブランデーとラム酒を混ぜたお酒を
これから1週間ごとに1回ケーキにたたいてしみこませた
それはそれはおいしいフルーツケーキに仕上げていきます

お渡し日はケーキにお酒がしみこむ6/20
ご予約を承ります

小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

コニャック・フルーツケーキ

2025 年 6 月 11 日(水) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   今度の日曜日は「父の日」 そこで、「コニャック・フルーツケーキ」の新発売 コニャックは、ぶどうが原料のお酒「ブランデー」の中でも、フランスの「コニャック地方」でだ...