2023年10月9日月曜日

モンブランのデコレーションケーキ

 2023109日(月)

こんにちは、フロマージュです

暑い時期が続いていたのに今年の栗の味はおいしいです

ただ、中を割ると黒くなっているものが多く捨てる分が多いのは仕方がないのかも知れません

栗のクリームは栗を蒸し煮にしたものを半分に割り欠きだして目の細かいこしきで一生懸命裏ごしをして作っています

又渋皮煮の栗も手作りしています

2K分の栗の皮をむくのに1時間、その栗の渋を抜くのにかぶる位の水の中に栗を入れて沸かして流してを繰り返して、その後栗を柔らかくするのに1時間煮て、きれいに洗い、残っている黒い筋を爪楊枝で取り除いてから、お砂糖と合わせて煮て一晩おいて、次の日にシロップだけを半量になるまで煮詰めて柔らかい栗と合わせて作る渋皮煮の栗

▲足柄産の栗

▲渋皮煮

▲渋皮煮の栗

▲5号モンブランデコレーションケーキ

その栗のクリームと渋皮煮の栗で作るモンブランは、この時期人気のデコレーションケーキです

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

 

 



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