2020年6月5日金曜日

足柄茶と抹茶ケーキ

202065日(金)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

地元「足柄茶の粉末」は緑茶なので苦みがあります




抹茶は収穫の前に茶葉の上に日陰を作り収穫後に石臼でゆっくり熱を加えないように粉末にして作るので苦みが少なくできます

当店で使用している「西尾の抹茶」は全く苦みがありません

抹茶のスイーツはほろ苦いのが魅力なので、足柄茶と抹茶をブレンドして使用するとちょうど良くなります

抹茶の味を引き出すためには、抹茶と少量の水あめと水を練って50℃位まで温めると濃厚な抹茶ペーストができて、バタークリームと混ぜると味も色も鮮やかになります

色々試行錯誤して大変な抹茶ケーキですが、おいしくなると嬉しくなります



小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日


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