梅シロップを作りました。
梅のなり口を取って半分に割り、梅と同量の氷砂糖を梅と交互において、ラップを張りつけてその上から又ラップをして、たまに揺らすようにしながら1週間漬けます。
漬けている間に白い泡が上に浮かんできたら傷み始めているので取り除き、張り付けてあるラップも取り替えます。
1週間たっても砂糖は全部が溶け切れていませんが構わず火を入れ、上に灰汁が浮いてくるので丁寧にとり除きます。
出来上がった梅シロップは梅の実も一緒に入れて冷蔵庫で保存しておきます。
暑い時期にはこの梅シロップを冷水と氷で冷たく冷やした梅ジュースを飲むと生き返る気持ちになります(^^♪小田原洋菓子店 フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
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