2018年10月17日水曜日

足柄産イチジクでセミドライを作りました&23周年を行います。


足柄産の加工用イチジクを使ってセミドライイチジクを作りました。


自家製のセミドライは柔らかくジューシーでフレッシュな感じでおいしいので、ただ今絶賛発売中のガトーフィグのカットにも使用しております。

さて、明日の木曜日はお店の定休日の為お休みしますが、19日(金)におかげ様でフロマージュは23周年を迎えます。
そこで19日~21日までの3日間限定各日先着32名様へ
千円以上お買い上げして頂くと竹で出来たカフェプレートをプレゼント致します。(ガトーフィグとカップをのせてみましたが、一人用のお茶にぴったりです😊

それと開店時にあったケーキが復活する予定なのでお楽しみになさって下さいね~

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年10月16日火曜日

程よく飾ったデコレーションケーキ


去年初めてご来店して下さったお客様が今年もお願いしますとご予約にお見えになりました。
昨年は奥様が添加物に気を使っていらっしゃる方で、ネットで見て当店を知って下さったようです。
今年は生チョコクリームのケーキがベースで季節のフルーツをそんなに多くなくていいから飾って、バタークリームのお花もそんなに多くなくていいからのせて下さい。予算は○○○○円で、足りなければ仰って下さいとの事でした。
多すぎず少なすぎず程よい感じにトッピングすればいいのかなと判断して作ったのがこのデコレーションケーキです。

お渡し時にお見せした時はお客様に喜んで頂けましたが、程よい感じは難しいですね~

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年10月15日月曜日

マロングラッセが出来上がりました!


 茨城県で購入してきた栗を
 1日かけて鬼皮をむいて(次の日右半身が筋肉痛になりました(涙))

 水に漬けて沸騰させて水洗いを3回繰り返して渋抜きをし、一晩水に漬けておいてから圧力なべで柔らかくなるまで煮て、シロップの糖度を徐々に上げて1週間漬け込んで

 シロップを煮詰めてからませたマロングラッセが出来上がりました。

渋皮がついているので、程よい感じにうま味も楽しめる貴重な栗のお菓子は1粒¥300 3つお買い上げで¥880となります。

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年10月14日日曜日

10月のスペシャルチョコレートデコレーションケーキ


毎年10月にオーダーを下さるお客様からの今年のご要望は「スペシャルなチョコレートケーキに、ベリー類は使わずにジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツのペーストとチョコレート)は使ってください」との事でした。
そこで格別においしいと思っているイタリアのドモリ社のチョコレートとオペラ社のミルクチョコレートを組み合わせたチョコレートムースに、ジャンドゥーヤのチョコレートの層と刻むことが出来るキャラメルにイタリアのヘーゼルペーストとチョコレートを合わせた層を組み合わせて、ダックワーズの生地と空焼きしたヘーゼルナッツとアーモンドの刻みを入れた特別に凝ったスペシャルチョコレートケーキを作りました。

仕上げにはヴァローナ社のチョコレート以外に2社のチョコレートとスパイスをブレンドしたガナッシュソースをかけたので、一層チョコレートとナッツのおいしさが引き立ち口どけもなめらかにご堪能いただける事と思います。

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年10月13日土曜日

リルリル


フランボワーズといちごのベリーのレアチーズケーキにライチを隠し味に組み合わせたムースケーキの新発売です。

その名も「リルリル」
2種類のベリーを組み合わせたので相乗効果でおいしくなるのを名前で表現したく2乗的に繰り返す言葉を探していたところ、ふと思いついたので名づけました。
今の時期はいちごの旬ではないので、赤い色が足りないショーケースに華やかさを出してくれるケーキです(*^^*)

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年10月8日月曜日

8号の大きさのぶどうのデコレーションケーキ


思う存分召し上がりたいとの事で作りました8号(直径24㎝)のぶどうの生クリームデコレーションケーキ。

迫力があります(^^)

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年10月6日土曜日

モンブランパイ


今が旬の栗で作るモンブランパイがホールケーキで登場です。

当店人気のパイにアーモンドクリームと渋皮煮の栗をのせて焼いたパイの上にアーモンドメレンゲとモンブランクリームを美しく絞ってしあげました(*^^*)

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

エクセレント

2024 年 5 月 4 日(土) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です 5 月の新作ケーキは「エクセレント」 ヴァローナ社のベリーを感じるマダガスカル産のカカオから作られるチョコレートと、フランボワーズのチョコレートクリーム その...