2018年9月25日火曜日

2018年9月25日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

ベイクドチーズタルトのホールケーキに馬の絵をのせたデコレーションケーキ


自然な感じがチーズタルトの雰囲気にぴったりです😊

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月24日月曜日

ムーラン

2018年9月24日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

この道具は「ムーラン」という野菜をすりつぶすものです

これで栗の裏ごしをしようと思って、かっぱ橋の川崎商店さんへ行きました

買おうと思っていたメーカーのものには、下に足が付いていて使いにくそうでしたのでお店の方のおすすめのこのステンレス製のものにしました

カタログやネットでは分からない、実物を見て比較して買えるのでかっぱ橋は有難い存在です

さてムーランですが、栗は野菜と違ってちょっと固めの状態なので力は必要ですが、少しだけ裏ごす作業が楽になりましたので買って良かったと思います

これからカボチャやさつまいもなどにも使えますしね

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月23日日曜日

本焼のカステラ包丁

2018年9月23日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

茨城の後は東京のかっぱ橋へ行きました

型や包材など色々購入し、包丁を買おうと「つば屋」という庖丁専門店に初めて入ってみたのですが、なんと!お店の開店時から使っているカステラ包丁が「合羽橋 鍔屋 本焼」と彫ってあるので、つば屋さんのものだと初めて気が付きました






シェフが行く直前に研いだ包丁を、スマホに撮った画像をお店の方に見て頂いたところ

「これはうちに置いてある包丁の中でも最高級のものだよ」

「包丁には1つの鋼で作った本焼き「全鋼」と、何種類かを合わせて作る割込み「合わせ」がある

本焼きの方はあまり研がなくても切れるし、私自身も使っている」との事でしたので、なんだかとても嬉しくなりました

カステラ包丁は、普段ホールのケーキをカットするのに使っていますが、ケーキの断面をつぶさずに「すぱ~っ」と切れないとケーキもおいしくないので、最高級な包丁だとは知らずに使ってきましたが本当に良かったです

ちなみにプライベートで使う包丁を買ったのですが、もちろん本焼の包丁を買ってきました

すぱすぱと良く切れて助かります

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月22日土曜日

ぽろたん

2018年9月22日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

旬の栗を買いに茨城県まで行ってきました

栗の時期は9月が最盛期で、10月も続きますが2カ月間ほどしかありません

そこであまり出回らない皮がポロっと剥ける「ぽろたん」という栗を購入してみました


しかし、ぽろたんは新鮮なうちは糖度が低く、低温で貯蔵しておくと甘くなり、皮もむきやすくなるそうなのでまだ加工ができません

もう少ししたらマロングラッセにしてみようかなと思っています

それに最盛期の今は、1年分のマロンクリームを作るのに忙しいですからね~

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月16日日曜日

バタークリームのお花をのせた生クリームデコレーションケーキ

2018年9月16日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

画像のケーキは、生クリームデコレーションケーキの上にバタークリームのお花を飾って作りました


素敵です♪

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月15日土曜日

季節のモンブランケーキ「セゾン・ド・マロン」の登場です

2018年9月15日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

お待たせしました。栗のパイのケーキ「セゾン・ド・マロン」の登場です





人気のバイの上に、プラリネチョコレートの板、アーモンドメレンゲにチョコレートを塗ったものをおき
その上から足柄産の栗を煮て、中身を出して、裏ごして作る栗のクリームを絞ったモンブラン
作るのはとても大変ですが、その分おいしさを存分に味わっていただけると思います

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2018年9月11日火曜日

9/17日は敬老の日

2018年9月11日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

今度の月曜日917日は「敬老の日」

感謝の気持ちを込めたプチギフトをご用意しております


小田原紅茶の茶葉を入れたラング・ド・シャ

小田原みかんのペースト入りのアーモンドチュイルのセットに、敬老の日のシールをつけました


小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキ

2024 年 5 月 13 日(月) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です   ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキは、柑橘類が豊富な季節なので、色々な柑橘とイチゴと旬のはじまりのさくらんぼをトッピングして作りますので、間違いな...