2017年12月22日金曜日

12月22日(金)

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
1222日(金)の本日はクリスマスケーキとお誕生日ケーキの両方のご注文がある日
4号の生クリームデコレーションケーキとガナッシュケーキのクリスマスバージョンを作りましたよ~
▲2017年クリスマス 4号のいちごの生クリームデコレーションケーキ

▲ガナッシュケーキ



小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月21日木曜日

デラックス・ノエル・ショートとデラックス・ノエル・モンブランが登場しました!

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
本日は1221日(木)木曜日はいつも定休日ですが今日はクリスマス前なので通常営業しております!
今日登場したのが、クリスマス限定のケーキ「デラックス・ノエル・ショート」

と「デラックス・ノエル・モンブラン」
最近は小家族の方も多い為こういった小さいクリスマス用のケーキも人気
デラックス・ノエル・ショートはしっとりしてコクのあるスポンジにラフランスのコンポートをサンドして上にいちごとフランボワーズのソースをかけて、メレンゲを絞って焼いた天使をトッピングして作りました。
デラックス・ノエル・モンブランの方はモカのスポンジに自家製のマロングラッセを入れてマロンクリームを絞って仕上げました。
内容やデザインを前もって計画しておいたのでいい感じで出来上がったと思います。
クリスマスには豪華はショートケーキもおすすめですよ~♪

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月20日水曜日

2017年12月20日(水)

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
本日は1220日(水)イブまで後4日と押し詰まってまいりました。
明日の21日の木曜日はクリスマス期間ですので通常営業致します。
今年のクリスマスは、シュトーレンやブレデレの人気が高い感じで嬉しい限り!




ブレデレのクッキー達は全種類ではないのですが今後も続けて販売していこうと思っております。
さて後はミスのないように丁寧に仕事をして、おいしいクリスマスケーキを作りますね~♪

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月17日日曜日

フルーツタルト&18日(月)はお休みとさせて頂きます<(_ _)>

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
今のフルーツタルトにはイチゴ、ラフランス、柿、リンゴをトッピングしております。

さて来週の日曜日はクリスマスイブですね~。
当店がクリスマスに作る4種類のホールケーキ達はすべて上質な素材で作るので常温に出しておくことができません。
その為冷蔵庫にすべてのホールケーキをしまう場所を確保したり、間違わないように色々整理整頓をしないといけないので、毎年クリスマス直前の方が大変。
そこで臨時休業として明日18日月曜日をお休みさせていただきます。
1219日(火)から25日(月)までは休みなく営業致しますので、よろしくお願いいたします<(_ _)>


小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月16日土曜日

柿とメープルのキャラメルタルト

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
新発売の柿のタルトですが、色々試した結果なんとメープルシュガーとの相性が良いことがようやくわかったので、今は柿とメープルシュガーとを煮てコンポートにしたものをトッピングして販売しております。
▲柿とメープルのキャラメルタルト

クリスマス前のこの忙しい時に何をやっているんだかと自分でとほほと思いながら試作を繰り返しましたがようやく納得のいくものが出来て嬉しいです(^^)/
お客様からも「へぇ~柿?珍しいね~」と言われて好評でございます!
メープルシュガーはカナダの砂糖楓の樹の樹液を煮詰めて作ったシロップを乾燥して作る珍しいタイプのお砂糖で、甘さが控えめで他のものに負けてしまうので使うのが難しいのですが、これでやっと活躍させることが出来てその意味でも一安心
▲メープルシュガー

▲メープルの樹液を集めるバケツ


旬の柿のタルトはいかがですか~?

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月13日水曜日

2017年クリスマスデコの残数

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
今年のクリスマスのバタークリームを使用したケーキ「シトローネ・オペラ・アマルフィ」は後残り3
▲シトローネ・オペラ・アマルフィ

スペシャルケーキの「モン=サン=ミシェル」は後残り4台となっております。
▲モン=サン=ミシェル



小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月12日火曜日

コフレ・ア・ビジュー

こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです。
クリスマスのお菓子「シュトーレン」は現在販売中ですが、最近お客様から「○○で買ったシュトーレンは堅くてばさばさしていた」
○○のシュトーレンはパンみたいだった」等のご意見を沢山伺います。
それだけ色々な所で販売されているという事で、日本での認知度もアップしているのだなと思っている昨今
当店のシュトーレンはふんわりと柔らかく、手作りしておいたセミドライフルーツの味もしっかり楽しめるので本当におすすめなので、シュトーレンのハーフと小さな貝殻の形のフリアンとブレデレをおしゃれな箱に詰め合わせた宝石箱という意味の「コフレ・ア・ビジュー」を作りました。

色々なお菓子を少しずつ楽しめて、箱はクリスマス時期の飾り物としてもお使い頂けることと思います(*^^*) 

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

いちごのパイがもうすぐ終了致します

2024 年 4 月 28 日(日) こんにちは、フロマージュです もうすぐイチゴのパイが終了致します サクサクのパイに、ミルキーで濃厚なカスタードクリームを絞り、イチゴをのせて、フランボワーズのソースで仕上がる一品 仕上げのフランボワーズソースには、フランボワー...