2017年12月10日日曜日

はやめのクリスマスケーキ作ります。

2017年12月10日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

本日は1210日 クリスマスイブまで後2週間となりました。
でもお客様の中にはご家族の都合が揃わないので早めにクリスマスパーティーをなさる方もいらっしゃいましてクリスマスのケーキのご予約も頂いております。


おいしいケーキとご馳走とプレゼントで、わいわい楽しみたい方は別に1224日でなくてもいいのではないかと思います

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月9日土曜日

ペルル

2017年12月9日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

本日から新発売のケーキ「ペルル」はフランボワーズとバラの華やかな香りと味を楽しめるケーキ

ホワイトチョコレートムースの中にはフランボワーズのガナッシュが入っていてただ柔らかいだけではなく、食感の違いも楽しめるんですよ~♪

ペルルとは真珠の事
真珠のオブジェとしていちごの上にアラザンものせた、可愛らしいケーキです

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月6日水曜日

アニス・ブレデレ

2017年12月6日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

今日のご紹介は「アニス・ブレデレ」
▲アニス・ブレデレ

アニスは地中海原産のセリ科の1年草で果実がスパイスとして用いられ甘い香りを持つので昔からお菓子やキャンディーなどにも使用されています。
▲アニスの花

▲アニスシード又はアニシード

果実が種のようなので英語ではアニスシートと呼ばれています。名前が似ているスターアニス(八角)とは違う種類のものです

アニスを使ったクッキーは、パリパリしたアイシングの甘さを楽しんだ後にさわやかな風味が広がりその後にクッキー生地のうま味が残るので、ついもう1つ食べてしまいたくなるおいしさです

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月4日月曜日

リンツァー・ブレデレ

2017年12月4日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

ただ今販売中の6種類のブレデレのうち「リンツァー・ブレデレ」は、1653年の料理の本にレシピがのっている世界でも古いタイプの焼き菓子リンツァー・トルテを薄くクッキー状に焼いたもの。
▲リンツァー・ブレデレ

アーモンドの粉とバターをたっぷり使ったしっとりとした食感の生地にフレッシュフランボワーズジャムをサンドした味わいが豊かな焼き菓子を可愛らしくハートからジャムが見えるようにしてみましたよ~。


小田原洋菓子店 フロマージュ  
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営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月3日日曜日

2017年クリスマスのブレデレ販売中です♪

2017年12月3日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

皆様ブレデレってご存知ですか?
フランスのアルザス地方で作られる小さな乾き菓子の総称の事で、アルザスでは1年中作られますが特にクリスマス時期には多く焼かれ食べられるお菓子の事
当店では今年フランスのクリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)をイメージした棚を設置してブレデレの販売を行っております。

可愛らしくておいしいブレデレの種類は
▲スペキュロス

▲リンツァー・ブレデレ

▲アニス・ブレデレ

▲サブレ・カネル

▲ジンジャー・プレッツェル

▲マカロン・ダミアン
6種類を詰め合わせたギフトもご用意しております


見て可愛い、食べておいしいクッキーはちょっと日持ちもするのでプレゼントにも最適ですよ~

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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定休日 木曜日

                                         

2017年12月2日土曜日

2017年のセゾン・ド・シュトーレンが出来上がりました(^O^)/

2017年12月2日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

今年のクリスマス限定のお菓子「シュトーレン」が出来上がりました!!!

当店のシュトーレンには小麦粉の1.5倍もフルーツやナッツが入っています。

そのフルーツには旬の時期に手作りしておいた、春のいちご、小田原のオレンジやレモン、初夏の湘南ゴールド、杏、秋のリンゴ、ラフランスを使用してコツコツ手作りしておいたフルーティーなセミドライフルーツ




秋に生栗を使用して2週間かけて作ったマロングラッセ

他にレーズン、イチジク、クランベリー、そしてアーモンドとこだわりの美味しいフルーツ達

生地にもこだわり、油脂にはバターのみを使用、アーモンドクリームは生地に入れ又細長くのばして生地の中にも巻き込んで入れてあります。





発酵させるための生イーストも国産のものが原料のものを使ったので香りがとても良くしっとりとした食感になりました。
フルーツやナッツを楽しむバターのお菓子はしっとりふわふわで、食べているとだんだん色々なフルーツの味が口の中で楽しめ後味のバターの美味しさが持続する1年のご褒美にふさわしい焼き菓子「セゾン・ド・シュトーレン」
▲セゾン・ド・シュトーレン

▲セゾン・ド・シュトーレンハーフ

超おすすめです!

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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営業時間 10:00~19:00 
定休日 木曜日

                                         

2017年12月1日金曜日

ユズとレモンのコンフィチュール

2017年12月1日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

本日から12月がスタート!
クリスマスモードも高まってまいりましたね。
そんな12月ですが小田原の旬のユズが今年は豊作だそうなので、無農薬のユズでコンフィチュール(ジャム)を作りました。
▲無農薬の小田原のユズ

▲ユズとレモンのコンフィチュール

たっぷりの果汁を絞り、皮についている白い綿をスプーンでかき出して、ユズの苦みをとる為に3回茹でこぼして柔らかくした皮と果汁を合わせて煮て作りますが、ジャムを作っている間にお店にご来店のお客様は「柑橘系のいい香りね~」とお鼻をクンクンさせていらっしゃいました。

今年はユズだけではなく、小田原のレモンとスパイスを加えてみたので爽やかな香りが際立ち、ユズの香りも強くなさすぎないとてもフルーティーなジャムが出来上がりました!

フランスのクリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)では温めた赤ワインにオレンジやスパイスを入れたヴァンショーを楽しみますが、今年はこのユズとレモンのコンフィチュールを入れたホットワインで幸せな冬の夜をおたのしみになりませんか?

小田原洋菓子店 フロマージュ  
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定休日 木曜日

                                         

ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキ

2024 年 5 月 13 日(月) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です   ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキは、柑橘類が豊富な季節なので、色々な柑橘とイチゴと旬のはじまりのさくらんぼをトッピングして作りますので、間違いな...