2015年8月4日火曜日

2009年のブログ記事から転載 フレンド農園さんの事

2015年8月4日
こんにちは~小田原洋菓子店フロマージュです

今日の迫力の桃タルトと




2009年に山梨県のフレンド農園さんへ行ったブログからの転載です。

もう6年も前の事になるので自分でも忘れているから記事にしてみようと思いました。

★★★★★★★
2009年7月

桃フェアの為に御坂のフレンド農園さんへ桃を買い付けに行ってきました。

観光農園フレンド TEL055-264-2064
山梨県笛吹市御坂町藤野5326

桃フェアを行うたびにお客様から「百貨店で売っている値段が高い桃より格段に美味しい桃ね」

「今まで食べた桃の中で1番美味しい!」と大好評の桃を作って下さっています。

今回は桃の出来るまでを調べたものを元にして、お店の方にお話を伺いました。

桃の品種は「ちよひめ」→「白川白鳳」→「加納岩白鳳」→「白鳳(はくほう)」→「浅間白桃」→「なつっこ」→「嶺鳳」→「一宮白桃」→「川中島白桃」→「みさかっこ」と、8月にかけて種類が変わってくるそうです。

桃の作業は
①1月 剪定(せんてい)桃の生育や結実を調整する為枝の一部を切り取ります。
②2月 摘蕾(てきらい)いらないつぼみを取り除きます。
③3月 摘果(てきか)桃の養分をまんべんなく行渡らせるために花の一部を取り除きます。
④4月 花つけ 花粉がいきわたっていない桃の花に花粉をつけます。
⑤5月 桃の袋かけ 日焼け予防、外注害虫予防、着色向上、風などで傷がつかないようにの為
⑥6月 桃の収穫 桃の種類によって収穫時期がずれていきます。
⑦8月中ごろまで 朝早くの収穫と出荷に追われます。
⑧8月下旬から 夏季剪定を翌年の為すぐに行います。
⑨9月下旬  もとごえ、肥料、土壌改良
などでずっと地道が作業が続くとの事

又フレンドさんでは美味しいトウモロコシも育てていて販売もしているのですが、その皮を肥料に使っているそうです。

ぜひ、フレンドさんへ行ける方は行ってみて下さいね。
本当に美味しい桃が食べたかったら、ぜひ!です(^o^)/

★★観光農園フレンド TEL055-264-2064★★
★★住所 山梨県笛吹市御坂町藤野5326★★


小田原洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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Fax 0465-47-1911
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定休日 木曜日

2015年8月3日月曜日

桃フェア4日目

2015年8月3日
こんにちは、小田原のケーキ屋フロマージュです

桃フェア4日目の月曜日にフレンド農園さんから追加の桃を送っていただきました。

▲フレンド農園さんの桃

桃の品種が違うのでしょうね、ものすごく桃の色が赤く、皮をむくと綺麗なピンク色なので本日の桃パフェはこんな感じに仕上げてみました(^O^)

▲桃の贅沢パフェ

お客様様からの今のところの感想は

「桃のショートケーキが物凄くおいしい!」

「桃パフェの桃とクレームブリュレとパンナコッタの相性は抜群に良い!」

「桃のタルトの桃の味が濃い」

「桃のゼリーの食感がたまらなく良い、ただのゼリーじゃない感じね」

等で、頑張って作っている甲斐があるというものですよ~。

皆様本当にありがとうございます!

そして後残り2日!頑張ります!!!!


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2015年8月2日日曜日

桃フェア3日目

2015年8月2日
こんにちは~小田原のケーキ屋フロマージュです

今日も暑いですね…

さて!桃フェア3日目です。

今日は日曜日なので、お得様がたくさんご来店下さり誠にありがとうございます!

先ほど売り切れてしまった桃のケーキ達も追加したので、ショーケースがまたまた幸せのピンク色になっています♪

画像の桃のケーキはお客様から「とっておいてね、後で涼しくなってからとりに来るから」とのことでとり置いたケーキで、こうして並べると物凄くおいしそうだなと思ってしまいました

▲お取り置きの桃ケーキ


今日のパフェの飾りもちょっと変化しています。

▲今日の桃パフェ


ショートも一段とおいしそう~

▲今日の桃のショートケーキ

桃ゼリーの幸せのピンク色!

▲今日の桃ゼリー

あまりの大人気に桃が足りなくなってしまったので、フレンドさんに追加の注文を出しました。

水曜日まで、美味しい桃のケーキを作りますので、ご来店お待ちしております

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2015年8月1日土曜日

桃フェア2日目

2015年8月1日
こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです

今日から8月ですね~
物凄い暑さが続いていますが、皆様お元気でしょうか?

さて、当店では桃フェア2日目です。

桃のパフェは仕上げるたびに飾りつけが変化しますが中身が変わったわけではないのでお買い上げ頂いたお客様方はどうぞご心配なさらずに!

▲桃のパフェ

そして桃のタルトは、上にのせる桃のおしりの線に沿ってナイフで切り込みを入れてから両手で回転させて割っているのですが、毎回上手に割れますようにと念をこめて行っています。
まるで賭け事みたいだなと思いますが、桃のボリューム感はすごいでしょう~


▲割った桃

▲桃のタルト

桃のショートケーキは桃を綺麗にたっぷりと並べて作ります。桃が滑ってしまうのでいったん冷やしてからカットするので、これも時間がかかり大変!

▲桃のショートのサンドの桃
▲桃のショートの飾りつけ
▲桃のショート

桃のゼリーのシロップも、パフェやタルト、ショートに使った桃の皮と種を取っておいて桃と一緒に煮たら色と味がグ~んとアップしておりますので、桃を丸ごと楽しめるなんともごちそうのゼリーとなっています。

▲桃のゼリー

後残り4日間!まだのお客様はお早目に~

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2015年7月31日金曜日

桃フェア始まりましたよ(^^)/

2015年7月31日
こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです

7月31日の金曜日から8月5日まで6日間限定の桃フェアが始まりました。

今年の新作は桃のパフェ


▲贅沢桃のパフェ


パンナコッタと長野の杏を入れたクレームブリュレを重ねて生クリームを絞り、フレンド農園さんの味が濃い贅沢桃とブドウをトッピングしました。

ジューシーで風味が濃厚な桃と濃厚プリンは相性抜群!で、長野県の杏のコンポートを味わい、最後になめらかなパンナコッタを堪能できるという、なんとも贅沢なパフェとなっています。

もちろんパフェだけではなく、タルト、ショート、ゼリーもご用意してお待ちしております

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2015年7月29日水曜日

桃のシロップを作りました。

2015年7月29日
こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです

7月31日の金曜日から8月5日まで6日間限定で始まる桃フェアの為に、山梨県のフレンド農園さんから極上桃がとどきました。

▲フレンド農園さんの桃


そこでまず、桃ゼリーを作る為に桃を煮てシロップを作ります。
作り方はシロップの中に桃を入れて、落し蓋をして煮る事30分

▲シロップの中に桃を入れて煮ます

ピンク色だった桃が白くなり、シロップの方に香りと色が移ります。

▲白くなった桃とピンク色になったシロップ

▲自然100%桃のシロップ

このシロップで作る桃のゼリーは、上質なゼラチンで固めるのでプルプルした食感で桃の美味しさを楽しめるのでおすすめ!

他にはパフェ、ショート、タルトを作りますので、金曜日からのご来店をお待ちしております

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定休日 木曜日

2015年7月22日水曜日

オーダーデコレーションケーキ

2015年7月22日
こんにちは~小田原市中里のケーキ屋フロマージュです

お得意様からのお題は、チョコレートケーキ(ココアスポンジ)で、お孫様が書いた絵(うさぎさんが森で遊んでいる)を書いて、後はバランスよくフルーツを盛り付けてということで作ったデコレーションケーキです!






先日当店でチョコ生クリームデコレーションケーキをご予約して頂いたお客様が、先ほどお店にご来店頂いて「あんなにおいしいチョコレートケーキは初めて食べた。」と感想を頂きました。

当店はテイクアウト専門店なので、後から感想を聞く事しか出来ませんが、お客様が笑顔でおほめの言葉を仰るのを聞くほど、嬉しいことはないな~とつくづく思います。

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定休日 木曜日

いちごのパイがもうすぐ終了致します

2024 年 4 月 28 日(日) こんにちは、フロマージュです もうすぐイチゴのパイが終了致します サクサクのパイに、ミルキーで濃厚なカスタードクリームを絞り、イチゴをのせて、フランボワーズのソースで仕上がる一品 仕上げのフランボワーズソースには、フランボワー...