2019年7月14日日曜日

フレンド農園さんの桃とレモングラスのコンフィチュール

2019年7月14日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

7月20日(土)から開催致します「桃フェア」の為に山梨県御坂にある観光農園フレンドさんへ桃の買い付けに行ってまいりました

そしてその桃でまずは桃のコンフィチュールを作りました



レモングラスと合わせてゆっくりと煮て作る桃のジャムは幸せのピンク色

フレンドさんの桃特有の香りの良さも残るように仕上げましたよ~♪

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2019年7月6日土曜日

フルーツを使わない生クリームデコレーションケーキ

2019年7月6日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

ケーキの間にはフルーツを使用してもいいけれど、飾りにはフルーツは使わないで、バタークリームやチョコレートのお花やくまちゃんフリアンで可愛らしく飾ってほしいとの事で作った生クリームデコレーションケーキの5号です


フルーツを一切使わないで色どりを良くするのは難しいですし、当店は人工着色料を一切使わないので一層難しく感じます。

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
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定休日 木曜日

2019年7月5日金曜日

7月の新作ケーキ「アブリコ」

2019年7月5日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

7月の新作ケーキは旬の長野県産アンズを使用した「アブリコ」

生のアンズはとても傷みやすいのでフレッシュが出回る時期はわずかな期間だけ、そのアンズを使用して作るコンポートは水分を一切加えずにお砂糖とアンズだけを丁寧に煮てつくります。
アンズは煮るとものすごく灰汁が出てきますがそれを丁寧に取り去り出来上がるアンズのコンポートは風味が濃く甘酸っぱい味とトロンとした食感も味わえるので、ドライアンズとはまったく別物のおいしさになります




アブリコはアンズをジャム状にしたものを、ミルクチョコレートムースの中に入れて

アクセントにガナッシュを挟み

アンズソースで仕上げてコンポートアンズをのせた

まさにアンズのおいしさを堪能できるケーキです

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
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営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

2019年6月30日日曜日

4号のウエディングケーキ

2019年6月30日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

2人で召し上がる結婚のお祝いデコレーションケーキのオーダーを頂きました

「4号サイズの生クリームケーキにハートな感じとお花をのせて、代金はかかった分だけお支払いします」との事で作りました



小さいサイズだとデザインを考えるのも大変ですが、今は必要な分だけを作る時代なので工夫するしかありません

小田原洋菓子店 フロマージュ
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定休日 木曜日

2019年6月29日土曜日

8号の生クリームデコレーションケーキ

2019年6月29日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

8号(直径24cm)の生クリームデコレーションケーキを作りました



サンドは2種類のメロンを入れて飾りにはメロンと沖縄パイナップルとさくらんぼとオレンジをのせて仕上げたさわやかな旬のケーキです

小田原洋菓子店 フロマージュ
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定休日 木曜日

2019年6月28日金曜日

横浜ウォーカーの取材を受けました

2019年6月28日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

フロマージュが横浜ウォーカーの取材を受けました


720日発売の8月号に当店の「ピーチメルバ」が掲載されます


ピーチメルバは毎年夏の恒例行事「桃フェア」の期間中に登場します
(今年は720日(土)から84日(日)まで開催)

ピーチメルバの構成は下からフレッシュフランボワーズソース、クレームムスリーヌ、桃と白ワインのゼリー、桃のコンポート、フランボワーズソースを重ねたもので、それぞれの味を風味濃く楽しめるのですが、一緒に召し上がる事でさらに色々な味わいを堪能することが出来ます

横浜ウォーカーの記事も楽しみですが、桃フェアもどうぞお楽しみになさって下さいませ~♪

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
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営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日







                                                                                                     

2019年6月26日水曜日

レモンの焼菓子セット

2019年6月26日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

小田原レモンで作るダックワーズとレモンマドレーヌとレモンメレンゲレモンの焼菓子セットを作りました


同じレモンを使用した焼き菓子ですが、それぞれレモンの処理の仕方を変えて使用しております

ダックワーズには、レモンの皮入りのレモンジャムとバタークリームを混ぜたレモンクリームをアーモンド生地の間に絞って仕上げ

マドレーヌはレモン汁をアイシングにしたグラスで仕上げ

レモンメレンゲは1週間かけてゆっくりピールにしたものとグラニュー糖を合わせておいて、メレンゲ生地に入れて低温でゆっくり焼くとさくさくしたピールとふわっとしたメレンゲが楽しめます

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
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定休日 木曜日

エレガント

2024 年 11 月 23 (土) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   新作ケーキ「エレガント」が登場しました 自家焙煎したコーヒー液とバタークリームを合わせたクリームと プラリネ「ヘーゼルナッツペースト」とバタークリームを合わせたク...