2017年1月8日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます
今日は本当に寒い日、溶かしたチョコレートもすぐに固くなってしまう位。
おまけに雨ですからね~、明日の成人の日には皆さま着付けに朝早くから準備なさるでしょうから雨が止んでいると良いと思います。
こちらのケーキは最近人気のバタークリームデコレーションケーキの
7号サイズ
ご予約していただいたお客様いわく「昔から好きなのよ、最近は生クリームばっかりでなかなか作ってくれるところがなくてね」
「昔のバタークリームはショートニングやマーガリンで作っていて油っぽかったけど、ちゃんとバターで作ると本当においしいのよね」
「冷やしてあるとクリームの食感が固いから、暖房の効いた部屋に置いておくと柔らかくなってなめらかに楽しめるのよね」
などのご意見を仰って下さいました
まさにその通りで天然に存在している油脂の中でバターとチョコレートのカカオバターのみが体温の温度で溶けるので口の中でとろけて美味しさと香りを楽しめます
マーガリンやショートニングは常温でも柔らかくしてある商品も中にはありますが、それは色々な油脂を組み合わせて科学的に作ったもので、もともとは植物油や魚油、動物の油、パーム油なので油っぽく感じるのは当たり前の事