2022年7月18日月曜日

桃とプラムケーキ

2022718日(月)

こんにちは、フロマージュです

フレンド農園さんで販売していたプラム「サマーエンジェル」と

「桃」と「フランボワーズ」でジャムを作りました

▲サマーエンジェル

▲半割れにして種を取ってから煮込みます

▲フレンドさんの桃とプラム

▲フランボワーズ

フレンドさんのプラムは市販されているものの2倍の大きさで

中身の果肉も大きくて煮てもなかなか柔らかくならないので、弱火でじっくり煮込まないといけなくて手が腱鞘炎になりそうなほどでしたが

甘酸っぱい味の香りのいいジャムが出来ました


そのジャムを使ったアーモンドケーキ「桃とプラムケーキ」を販売しております


アーモンドケーキを作るのに生クリームやバターを加えて焼いておりますが
今回はサワークリームも入れたので、しっとり感が増しさわやかな味わいがします

 

小田原洋菓子店フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

0 件のコメント:

小田原レモンレアチーズ

  2025 年 7 月 12 日 こんにちは、小田原の洋菓子店「フロマージュ」です。 今回は、夏にぴったりのケーキ「小田原レモンのレアチーズ」をご紹介します。 北海道産のクリームチーズを 2 種類(根室・別海)ブレンドし、小田原産のレモンジャムを加えた、爽やかでまろ...