2019年8月24日土曜日

キーツマンゴー

2019年8月24日
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

ただいま絶賛販売中の「パッションマンゴー」

沖縄マンゴーのオレンジ色のアップルマンゴーが終了して、今の時期は表皮が緑色のキーツマンゴーの出番です



キーツマンゴーは出回る時期が8月中旬から9月中旬までの1か月間

完熟しても皮が緑色のままで、追熟が必要な為、沖縄でも生産量が少ないのですが、上手に熟すとアップルマンゴーよりおいしいらしいので、2個入りのものを購入して、1個は押すと柔らかかったので皮をむいて食べてみると、パッションのような酸味があり、マンゴー感は少なくて、リンゴのような香りを持つ不思議な味(もしかして熟す手前だったのかもしれませんが…)

そこでコンポートにしてみたら、香りが林檎をソテーしているときの匂いが立ち上り、酸味も和らいで、複雑な味わいを楽しめるようになりました

パッションマンゴーには、このキーツマンゴーとメキシコのアップルマンゴーの2種類のコンポートを使用しているので、マンゴーの奥深さを味わえると思いますよ~~

小田原洋菓子店 フロマージュ
http://cake-fromage.com/
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日


0 件のコメント:

6号チョコ生クリームデコレーションケーキのイチゴとバタークリームのお花トッピング

  2025 年 4 月 12 日(土) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   チョコ生クリームデコレーションケーキの、イチゴとバタークリームのお花トッピングをご予約で作りました 6 号(直径 18cm )タイプなので、とっても豪華な感じの仕...