2019年8月24日土曜日

キーツマンゴー


ただいま絶賛販売中の「パッションマンゴー」

沖縄のマンゴーのオレンジ色のアップルマンゴーが終了して、今の時期は表皮が緑色のキーツマンゴーの出番です。


キーツマンゴーは出回る時期が8月中旬から9月中旬までの1か月間
完熟しても皮が緑色のままで、追熟が必要な為、沖縄でも生産量が少ないのですが、上手に熟すとアップルマンゴーよりおいしいらしいので、2個入りのものを購入して、1個は押すと柔らかかったので皮をむいて食べてみると、パッションのような酸味があり、マンゴー感は少なくて、リンゴのような香りを持つ不思議な味(もしかして熟す手前だったのかもしれません)
そこでコンポートにしてみたら香りが林檎をソテーしているときの匂いが立ち上り、酸味も和らいで、複雑な味わいを楽しめるようになりました。
パッションマンゴーには、このキーツマンゴーとメキシコのアップルマンゴーの2種類のコンポートを使用しているので、マンゴーの奥深さを味わえると思いますよ~~

小田原洋菓子店 フロマージュ
http://cake-fromage.com/
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日


0 件のコメント:

5月12日は、母の日

2024 年 4 月 27 日(土) こんにちは、フロマージュです 5/12 (日)は、母の日 お母さんへの感謝の気持ちを込めたプレゼントとして、チョコレートのピンクフリルで作る花束デコレーションケーキはいかがでしょうか? 花束ケーキは、お誕生日や結婚のお祝いにも...