2019年5月20日月曜日

レモンジャムの作り方

2019年5月20日

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」でございます

小田原レモン
10Kで、レモンジャムを作ります


レモンジャムは、小田原レモンダックワーズとレモンパイに使用する為、レモンがある時期に作っておかなくてはなりませんので、いつも必死で作っています

作り方

    レモンをよく洗う

    果汁を絞りやすいようレモンの両サイドを落とし半分にカットする

    香りが含まれているレモンの皮の綺麗な所を選んで薄く剥く

    残った皮を果肉ぎりぎりまで剥く(硬い皮をむくことで果汁が絞りやすくなります)

    果汁を絞る(10Kのレモンからとれるレモン汁は4分の1以下の2500gに満たない量しか絞れません。)

    皮を柔らかく煮てから、細かく刻む

    果汁と皮を合わせた60%量のグラニュー糖を、数回に分けて加え煮て出来上がり


レモンの黄色い皮のすぐ下と果肉の間にある白い綿はとても苦いので、そこを取り除くと出来がる量がとても少なくなりますが

その分すっきりとレモンの味を楽しめるジャムになります

苦味のない、レモンのすっきりとしたおいしさだけを楽しめるお菓子に出来上がるので頑張ります

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911               
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

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