2019年5月20日月曜日

レモンジャムの作り方

小田原市江の浦にある八木下農園さんのレモン10Kでレモンジャムを作ります。

レモンジャムは小田原レモンダックワーズとレモンパイに使用する為レモンがある時期に作っておかなくてはなりませんのでいつも必死で作っています。
作り方
    レモンをよく洗う
    果汁を絞りやすいようレモンの両サイドを落とし半分にカットする

    香りが含まれているレモンの皮の綺麗な所を選んで薄く剥く
    残った皮を果肉ぎりぎりまで剥く(硬い皮をむくことで果汁が絞りやすくなります)

    果汁を絞る(10Kのレモンからとれるレモン汁は四分の1以下の2500gに満たない量しか絞れません。)

    皮を柔らかく煮てその後細かくする

    果汁と皮を合わせた60%量のグラニュー糖を数回に分けて加え煮て出来上がり

レモンの黄色い皮のすぐ下と果肉の間にある白い綿はとても苦いのでそこを外すと出来上がる量がとても少なくなりますが、その分すっきりとレモンの味を楽しめるジャムが出来上がり、レモンのおいしさだけを楽しめるお菓子が出来上がるので頑張ります(^-^)

小田原洋菓子店 フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911               
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日

0 件のコメント:

矢郷農園さんのレモン

2024 年 4 月 23 日(火) こんにちは、フロマージュです 小田原素材で 1 番洋菓子に向いていると思う素材がレモン 当店のお菓子に使うレモンは、根府川の矢郷農園さんが作る限りなく減農薬のフレッシュなレモンです レモンの香りは皮に含まれているため、農薬がつ...