レモンジャムは小田原レモンダックワーズとレモンパイに使用する為レモンがある時期に作っておかなくてはなりませんのでいつも必死で作っています。
作り方
①
レモンをよく洗う
②
果汁を絞りやすいようレモンの両サイドを落とし半分にカットする
③
香りが含まれているレモンの皮の綺麗な所を選んで薄く剥く
⑦
果汁と皮を合わせた60%量のグラニュー糖を数回に分けて加え煮て出来上がり
レモンの黄色い皮のすぐ下と果肉の間にある白い綿はとても苦いのでそこを外すと出来上がる量がとても少なくなりますが、その分すっきりとレモンの味を楽しめるジャムが出来上がり、レモンのおいしさだけを楽しめるお菓子が出来上がるので頑張ります(^-^)
小田原洋菓子店 フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
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