2022年11月27日日曜日

ただいまのフルーツデコレーションケーキ

20221127日(日)

こんにちは、フロマージュです

ラ・フランスがおいしい季節になりました

ただいまのフルーツデコレーションケーキにはラ・フランス、イチゴ、リンゴ、シャインマスカットをトッピングして豪華な感じ&フルーツのジューシー感がお楽しみいただけるようにしております



ラ・フランスは食べごろが難しいフルーツ、でもフランスのものより日本のものの方が水分が多くてなめらかな舌触りがすると思います

硬いラ・フランスの底を触って少し柔らかくなってきたら食べごろ

皮をむいて種を取り、グラニュー糖をかけて少しおいてラ・フランスの中に含まれている水分を出してから、落し蓋をして弱火で30分煮たコンポートにしてからケーキに使用していますが、このやり方が1番ラ・フランスをおいしく楽しめるのではないかと思っています

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2022年11月25日金曜日

ただいまのショートケーキ

20221125日(金)

こんにちは、フロマージュです

ただいまのショートケーキは、イチゴとイチゴのソースをサンドして、飾りにイチゴとシャインマスカットをのせて作っております



イチゴはやっと本来の味のするイチゴが出てきましたし、シャインマスカットもブドウ畑の周りをハウスのように囲って今の時期においしいぶどうを栽培しているようで皮ごと食べられるフレッシュな味

北海道江別産の国産小麦と餌にこだわった洋菓子向きの卵とバターで焼きあげるしっとりスポンジと北海道の中でも産地の違うものをブレンドしてコクがありながらさっぱりとした生クリームと季節のフルーツのショートケーキ

おすすめです♪

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2022年11月23日水曜日

ピスタチオとベリーのムース「プレジー」

0221123日(水)

こんにちは、フロマージュです

予報通りの冷たい雨の建国記念日にご紹介するのは「プレジー」



最高級ピスタチオとベリーのムースとビスキュイを組み合わせたケーキです

ピスタチオの世界の生産国の50%がイラン、ついでアメリカのカルフォルニア、トルコ、シリアの順

特に風土の関係で収穫量の少ないフランス、スペイン、イタリアのシチリア島のものが芳香が強く、最も良質なものと言われています

特にイタリア、シチリア州にあるブロンテのグリーンピスタチオが有名で、そのピスタチオを贅沢に使用したムースケーキもねっとりとして味わいも濃く、ベリーとの相性も抜群です

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

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営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2022年11月22日火曜日

クリスマスサブレ

20221122日(火)

こんにちは、フロマージュです

近づくクリスマスにクリスマスサブレはいかがでしょうか



サクサクのバターサブレに、ほんのちょっとシナモンとジンジャーのスパイスを加えて焼き上げました

スパイスがないとつまらない味ですが、少し入れるだけでとてもおいしくなります

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

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営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2022年11月19日土曜日

クリスマスの5種類のデコレーションケーキ

20221119日(土)

こんにちは、フロマージュです

クリスマスの5種類のデコレーションケーキ「リュミエール」「クリスマスレアチーズ」「ガナッシュ・ノエル」「キャラメル・モカノエル」「イチゴの生クリームケーキ」の内、ただいまの1番人気はリュミエール 




ザッハトルテの生地にヴァローナ社のミルクチョコレートムースとモンブランとキャラメルソースの組み合わせは、重たい感じではなくて軽やかな感じなのにコクがある価値あるスペシャルケーキとなっております

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

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定休日 木曜日

2022年11月16日水曜日

2022 イチゴの生クリームデコレーションケーキ

20221116日(水)

こんにちは、フロマージュです

2022クリスマス「イチゴの生クリームデコレーションケーキ」






北海道の江別産小麦粉と洋菓子にぴったりなコクがありさっぱりとして臭みのない卵、きめの細かいグラニュー糖、バターを使用してふんわりしっとり焼き上げるスポンジ生地と北海道産の産地の異なる生クリームをブレンドした口どけの良い純生クリームとイチゴのケーキ

サイズは4号から始まり最高で10号までございます

〇号というのは1ずつ直径が3cmずつ違う大きさ、1号違うだけでも見た目はずいぶんと変わりますが、最近の主流は5号か4号がほとんどです

10号は直径30cmなのでものすごく大きなケーキとなりますが、市販のデコレーションケーキの箱で1番大きなサイズとなります

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2022年11月15日火曜日

2022 キャラメルモカ・ノエル

20221115日(火)

こんにちは、フロマージュです

2022クリスマスのキャラメルとコーヒーのバタークリームで作るブッシュ・ド・ノエル「キャラメルモカ・ノエル」




当店のバタークリームは、重くなくふんわりと軽くて口どけの良いクリーム

そのクリームにコーヒーの味をつけるには、ドリップしたコーヒーでは薄すぎるので、インスタントコーヒーと砂糖と、手作りしておいたコーヒーラム酒を煮詰めて作る濃縮コーヒーペーストを作りそれをクリームに混ぜます

インスタントコーヒーには2種類の製法があり、

1つは「スプレー製法」熱い鉄板にコーヒー液を吹きかけて蒸発させる製法

もう1つが「フリーズドライ製法」1度コーヒー液を凍らせてから細かく砕いて、真空状態にして水分を蒸発させる手間暇をかけた製法

もちろんフリーズドライ製法の方がよい豆を使用している高級品なので味もおいしいです

上質なコーヒーの味を楽しめるバタークリームとキャラメルクリームと、しっとりしたスポンジ生地のロールケーキはクリスマス限定商品です

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

佐渡島

2024 年 5 月 19 日(日) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です   皆様、新潟県の佐渡島(さどがしま)をご存じですよね なんでも、 YouTube で佐渡島を推している方がいて人気があるそうです お子様がそれをきっか...