2022年11月14日月曜日

2022 チョコレートのブッシュ・ド・ノエル「ガナッシュ・ノエル」

20221114日(月)

こんにちは、フロマージュです

2022年クリスマスのチョコレートのブッシュ・ド・ノエルは「ガナッシュ・ノエル」


ヴァローナ社のマダガスカル産チョコレート「マンジャリ」で作るチョコレートクリームとふんわりしたココア生地のチョコ生クリームロールケーキに、濃厚なチョコレートソース「ガナッシュ」をかけて仕上げました

ガナッシュはチョコレートに温めた生クリームを加えて作りますが、その比率が1:1と同量な濃厚なチョコレートクリームの事

チョコ生クリームを作る時はチョコレートに対して3倍量の生クリームを加えるのでその濃厚さがお分かりになると思います

チョコレートがお好きな方にはたまらなくおいしいチョコレートのブッシュ・ド・ノエルは長さが20㎝のサイズのみでのご提供となります

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2022年11月13日日曜日

 2022 クリスマスレアチーズ

20221113日(日)

こんにちは、フロマージュです

2022年クリスマスレアチーズはサイズが4号のみと小さいサイズ限定で登場します





レアチーズにフランボワーズとライチを加えて上品でフルーティーな感じにして、上からベリーのソースをかけて仕上げます

ライチはフランス産のもの、と言ってもフランスの海外県「レユニオン島」で収穫されたもので、香りの良さが特徴のライチです

北海道クリームチーズと上質な生クリームで作るレアチーズケーキがクリスマスにふさわしい華やかな感じでのご提供です

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2022年11月12日土曜日

2022 クリスマスのスペシャルケーキ「リュミエール」

20221112日(土)

こんにちは、フロマージュです

2022年クリスマスのスペシャルケーキは「リュミエール」




フランス「ヴァローナ社」のミルクチョコレート「ジヴァラ・ラクテ」で作るミルクチョコレートムース

足柄産の栗で作る渋皮煮を入れたバニラムース

手作りキャラメルソース

人気のザッハトルテの生地

濃厚なチョコレートクリーム「ガナッシュ」

ヘーゼルナッツのプラリネとフィヤンティーヌとチョコレートを混ぜた薄い板

を組み合わせて、艶やかなグラサージュソースを上からかけて、モンブランクリームと渋皮煮の栗でゴージャスに飾り付けをして仕上げました

リュミエールとはフランス語で光の事、今年のクリスマスのテーマは希望なので、光輝く希望に満ちたクリスマスが訪れますようにとの願いを込めて作りました

スペシャルケーキにふさわしいチョコレートと栗とキャラメルのケーキはいかがでしょうか?

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2022年11月11日金曜日

2022 シュトーレン

 2022年11月11日(金)

こんにちは、フロマージュです

今年もシュトーレンが焼き上がりましたよ~



当店のシュトーレンはドライフルーツとナッツが沢山入ったリッチな味わいでしっとりとした食感です

小田原のオレンジとレモンで手作りした柑橘系のピールもフルーティーな感じでおいしいのですが、今年のおすすめはそのまま食べてもおいしいマスカットレーズンが入っている事

レーズンも産地、種類、加工の仕方などにより味が様々ですが、マスカットはやはりダントツにおいしい~

その他に、サルタナレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、イチジク、リンゴ、杏、アーモンド、ヘーゼルナッツと全部で11種類が入った味わい深いクリスマスシーズン限定のお菓子「シュトーレン」

1本とハーフの2種類での販売となっております


小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TEL&Fax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日


2022年11月6日日曜日

1歳の似顔絵デコレーションケーキ

2022116日(日)

こんにちは、フロマージュです

1歳の似顔絵お誕生日ケーキをご予約でお作りしました



お子様の顔をプリントアウトしたものをお持ち頂きましたが、実際にご来店下さったので、その場で写真も撮って両方を参考にして似顔絵を描きました

1歳の良い記念になると良いなと思います

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日


2022年11月5日土曜日

カフェ

2022115日(土)

こんにちは、フロマージュです

「カフェ」の新発売



キャラメルとコーヒーを入れてしっとり焼いた生地に、チョコレートクリーム「ガナッシュ」をサンドして、モカバタークリームを周りに塗って仕上げました

自家製キャラメルと濃縮したコーヒーのペーストとチョコレートのお菓子は王道的な美味しさです♪

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

2022年11月4日金曜日

和三盆サブレシュー

2022114日(金)

こんにちは、フロマージュです

サブレシューを和三盆サブレシューにしました


和三盆は徳島県と香川県の一部でだけ栽培されている砂糖

原料のサトウキビ(竹糖)も通常のものより小ぶりで収穫時期も冬の3か月間だけ

その竹糖を収穫後すりつぶし→煮て→寝かし→圧縮したものを、木で出来た台の上にのせ、職人さんが水をかけながら両手に力を込めてつぶしてのばして練り上げての作業を繰り返し、それを又圧縮してという作業を5日間にかけて行って、きめ細かく上品な口どけで独特の風味を持つ価値ある国産のお砂糖が出来上がります

和三盆は加熱すると風味が弱くなるので、そのまま固めたものが高級和菓子で利用されていますが、サブレシューには仕上がりに和三盆をかけました

手軽なおやつ菓子として人気のシュークリームがワンランク上の美味しさになりましたよ~

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日


ペーパーカーネーションはいかがでしょうか?

2024 年 5 月 7 日(火) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です 今度の日曜日は「母の日」 ケーキや焼き菓子のプレゼントに、タント紙で作ったカーネーションも一緒につけるのはいかがでしょうか? 1つ1つ手作りした上品な感じのカ...