2022年1月24日月曜日

ディアマン・ノワール

2022124日(月)

こんにちは、フロマージュです

新作のチョコレートケーキ「ディアマン・ノワール」を販売しております


名前のディアマンはフランス語でダイヤモンド、ノワールが黒で、宝石のブラックダイヤモンドの意味

チョコレートがおいしいこの季節に、何か美味しいチョコレートは無いかと思って、エクアドル産のカカオ70%のチョコレートを新しく仕入れました

このチョコレートの味は、70%だけあってカカオの味わいが濃く、スパイシーな香りもする大人味でしたので

このチョコレートを使って

   小麦粉を使わないで大量の溶かしたチョコレートを加えて焼いたくちどけなめらかなのにチョコレートの味を軽く楽しめる生地を焼き

   アングレーズを加えたコクのあるチョコレートムースを作り

   焙煎が深くておいしい上質なコーヒーの粉とキャラメルを加えたシャープな味のチョコレートムースをそれぞれ作りました

組み立ては、1番下にコーヒーのサブレ、その上にチョコレートの生地、アングレーズと合わせたチョコレートムースを絞り入れ、その上にコーヒーとキャラメルを加えたチョコレートムースを重ねて、上からショコラグラサージュをかけて仕上げて作りました

こんな小さなチョコレートケーキですが、深い味のチョコレートとコーヒーの味わいと風味を堪能できる大人のチョコレートケーキが完成しました

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

 

2022年1月21日金曜日

ミルフィーユ

2022121日(金)

こんにちは、フロマージュです

お客様方から「いつ頃出ますか?」とのお声を多数頂いておりました「ミルフィーユ」がやっと登場です



層がまっすぐで、ある程度の厚みのある、ザクっとしたパイ生地が理想でして、去年は色々試行錯誤を繰り返しておりました。

たどり着いたのは3種類あるパイ生地の製法の中で1番難しい「アンヴェルセ」フランス語で逆にするという意味のパイ生地です

何を逆にするのかというと、ノーマルタイプは小麦粉生地の中にバターを包んで伸ばしては折り込んで作りますが、アンヴェルセは逆に、バターに小麦を少し混ぜたものの中に小麦粉生地を包んで伸ばして折り込みます

3番目の製法はラピットという速成法で、小麦粉生地の中に刻んだバターを練り込むやり方です)

油脂分のバターは、べたべたしていて伸ばしづらいですし、2種類の生地をそれぞれ別に作らないといけないので手間もかかります

でもこのアンヴェルセでないと、きれいな層が出ませんし、ザクっとした食感も楽しめないのでミルフィーユやガレット・デ・ロワには必須のアイテム

クリームのカスタードクリームにもバターを加えてコクを出した、食べ応えのあるミルフィーユが出来上がりました

 

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定休日 木曜日

 

2022年1月17日月曜日

トラ

2022117日(月)

こんにちは、フロマージュです

今年の干支はトラ

寅年生まれの方の為のお誕生日ケーキを、どんなトラでもいいからお願いしますとのアバウトなご注文でお作りしました



かわいくても良いとの事でしたが、やはりトラといったらカッコいいイメージじゃないですか?

なのでこの絵柄にしてみました

 

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2022年1月16日日曜日

バニラカスタードプリン

2022116日(日)

こんにちは、フロマージュです

上質な天然バニラを入れたプリン液をカップに流して、オーブンで蒸し焼きにして作るカスタードプリン



お客様から「固めですか?柔らかめですか?」と聞かれることも多いのですが、「スプーンを入れたときにプリッとして、でも舌ざわりがなめらかなちょうど良いかたさのプリンです」と答えております

なんでもバランスが大事で、プリンも同じ

硬くて「す」が入った(穴のあいた)ものでも、ドロドロの液体状のものでもなく、その間が良く

調理方法も、アガー(寒天)で固めるよりも、オーブンの中に入れて弱火で30分ほどかけて蒸し焼きにすると、卵のたんぱく質がゆっくりと固まってなめらかな食感になるので、カスタードプリンがやっぱりいいな~と思います

 

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2022年1月10日月曜日

シックな還暦祝いデコレーションケーキ

2022110日(月)

こんにちは、フロマージュです

還暦のお祝いケーキに青と緑のお花で片側をデコレーションした6号の生クリームケーキをご予約頂きました



シックな感じがとてもきれい

還暦=赤と思っていましたが、そうでもないのですね~

 

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定休日 木曜日

 

2022年1月7日金曜日

ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキ

202217日(金)

こんにちは、フロマージュです

ただ今のフルーツたっぷりデコレーションケーキには、いちご、りんご、金柑、ラ・フランスをトッピングしております


いちごとりんごはフレッシュのままのせますが、金柑とラ・フランスはコンポートにした方が食感も味も美味しさが味わえるので少しのシロップと煮て冷ましたものをのせます

ジューシーな旬のフルーツの果汁がしみ込んだスポンジケーキと生クリームをしっとり楽しめるデコレーションケーキです

 

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2022年1月4日火曜日

5号チョコ生クリームデコレーションケーキにフルーツと少しのお花

202214日(火)

こんにちは、フロマージュです

5号のチョコ生クリームデコレーションケーキにフルーツとバタークリームのお花を少しだけトッピングしたケーキをご予約で作りました



お客様のご希望でお花を増やしたり、減らしたり致します

 

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定休日 木曜日

 

エクセレント

2024 年 5 月 4 日(土) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です 5 月の新作ケーキは「エクセレント」 ヴァローナ社のベリーを感じるマダガスカル産のカカオから作られるチョコレートと、フランボワーズのチョコレートクリーム その...