2020年6月13日土曜日

フルーツブランデーケーキ


2020613日(土)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです。
来週の日曜日、621日は父の日
父の日にはいつもお酒の使用したお菓子を作りますが、今年は自家製ドライフルーツを入れてしっとりと焼いたパウンドケーキに、1週間ごとに5種類のブランデーとラム酒を合わせて作るフルーティーで芳醇なお酒をたたいて仕上がるケーキを仕込んでおります。

ゆっくり味を含ませるために1週間ごとお菓子を包んでいるシートをはがしてお酒をたたいているので大事に育てている気持ちになる「フルーツブランデーケーキ」
味の具合を見ながらお酒も調整していて、とてもいい感じで仕上がり中。
販売開始は620日(土)~
ただ今絶賛ご予約受付中です!

#小田原洋菓子店フロマージュ
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17  
TELFax 0465-47-1911 
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日



2020年6月9日火曜日

数字所デコレーションケーキ


202069日(火)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです。
一生に一回の誕生日記念のケーキとして数字を大きく絞ったケーキが人気です。

生クリームとチョコ生クリームの2種類のクリームを味わえるのもこのケーキの魅力といえます(^^)

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2020年6月6日土曜日

ル・ロワイアルの新発売

2020年6月6日(土)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです。
王道のチョコレートムース「ル・ロワイアル」が登場しました。

ヴァローナ社のフルーティーなチョコレート「マンジャリ」のチョコレートムースの中にバニラアイスのようなバニラのムースを入れて、底にタルトにフィアンティーヌとヘーゼルナッツのペーストとスペキュロスを砕いたものを混ぜたチョコレートを塗ったものを組み立てたケーキ。
それぞれが単体でもおいしいのですが、組み合わせることでさらにおいしくなるチョコムースです。

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HP http://cake-fromage.com/
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2020年6月5日金曜日

足柄茶と抹茶ケーキ


202065日(金)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです。
地元「足柄茶の粉末」は緑茶なので苦みがあります。



抹茶は収穫の前に茶葉の上に日陰を作り収穫後に石臼でゆっくり熱を加えないように粉末にして作るので苦みが少なくできます。
当店で使用している「西尾の抹茶」は全く苦みがありません。
抹茶のスイーツはほろ苦いのが魅力なので、足柄茶と抹茶をブレンドして使用するとちょうど良くなります。
抹茶の味を引き出すためには、抹茶と少量の水あめと水を練って50℃位まで温めると濃厚な抹茶ペーストができて、バタークリームと混ぜると味も色も鮮やかになります。
色々試行錯誤して大変な抹茶ケーキですが、おいしくなると嬉しくなります。


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2020年6月3日水曜日

あんこの作り方


202063日(水)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです。
足柄茶と抹茶ケーキに使用しているあんこの作り方
   北海道産の小豆を軽く洗う

   銅鍋に小豆と水を入れていったん沸騰させてからそのお湯は捨て悪そうな小豆は取り除く
   その後又水を入れてそれからはひたすら柔らかくなるまで煮続けます
(煮ていると急に水を吸って膨張する時がくるのでその時が注意!水の量が少なくても多すぎてもダメで、どんなあんこが作りたいかをイメージしながら水の量を加減しつつ小豆が柔らかくなるまで煮ます。
   柔らかくなった小豆に同量の上白糖を3回に分けて加えて砂糖を溶かします。
   仕上げに塩少々を加えて出来上がり。

皮をこさないので小豆の味が豊かなあんこになります。
抹茶ケーキにはやはりおいしいあんこがぴったりです(^^)

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2020年6月2日火曜日

沖縄ボゴールパインものせたフルーツデコレーションケーキ


202062日(火)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです。
沖縄のパイナップルが旬を迎えております。
ボゴールパインを斜めに切り目を入れてカットしてコンポートにしたものもフルーツデコレーションケーキにトッピングしています。




これからの季節は色々なフルーツを盛り付けたケーキが人気です。

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定休日 木曜日


2020年6月1日月曜日

4号の3段デコレーションケーキ


202061日(月)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです。
結婚記念日に結婚式のようなケーキをとご注文いただきまして作った4号の3段ケーキ。


小さいのでナッペ(ケーキの周りに生クリームを塗ること)するのもイチゴを飾るのもとても大変そうでした(^^;)

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定休日 木曜日


エクセレント

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