2015年2月9日月曜日

マンダリン

2015年2月9日
こんにちは、小田原ケーキ洋菓子店フロマージュです

今朝は小雪がちらついてびっくりしましたが、お天気が回復して良かったですね~。
さて、今日は新作のチョコレートケーキ「マンダリン」のご紹介


▲マンダリン


オレンジとチョコレートを組み合わせ、クレームブリュレをはさみこんだ贅沢なチョコレートムースは、さわやかな風味が口の中一杯に広がります!


小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日



2015年2月8日日曜日

完熟 金柑ショコラとくまさんチョコクッキー

2015年2月8日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです。
バレンタインデーが近いのでチョコレート菓子のご予約も頂いているこの頃
本日ご紹介するのは、完熟金柑「たまたま」のドライフルーツにチョコレートをかけた「旬チョコ 完熟金柑ショコラ」


▲旬なチョコ 完熟金柑ショコラ

▲完熟金柑「たまたま」

今が旬の完熟金柑「たまたま」をシロップ煮にしてから、一晩かけてオーブンで乾燥焼きして作るドライ金柑にチョコレートをかけたので、旬のフルーツのフレッシュ感とパリパリしたチョコレートの絶妙な味が楽しめます。

そしてお次は、ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」をクマの形に焼いてチョコレートをかけた、「くまさんチョコクッキー」


▲スペキュロス「クマさんクッキー」

▲スペキュロスに上質なチョコレートをテンパリング

「完熟金柑ショコラ」と「くまさんチョコクッキー」は、どちらもチョコレートとの組み合わせで、さらに進化した美味しいお菓子になりました。


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2015年2月2日月曜日

小田原に世界にただ一つのチョコレート菓子!

2015年2月2日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

今日はちょこすけトリュフ&ガナッシュのご紹介

▲ちょこすけトリュフ&ガナッシュ

作り方はまず柔らかいチョコレートクリームを手で小さく丸めチョコレートを上からかけたトリュフを作ります。
▲トリュフ作成風景

チョコレートは温度調節が大事なので、時間との戦いで仕事をしなければなりません。

どうしてこんな面倒な事をするのかというと、チョコレートの食感の違いを楽しんでもらうため、周りのチョコをカリッと食べると中から柔らかいチョコクリームが出てくるのが魅力なのがトリュフです。


当店では、そのトリュフに目玉をつけた「ちょこすけ」に仕上げ
▲ちょこすけトリュフ

ハートのケースに、ガナッシュ(チョコレートの濃厚クリーム)を流してちょこすけトリュフをおいて
▲ガナッシュの上にのせた「ちょこすけトリュフ」

ガナッシュは流したては、こんなにツヤツヤなんですよ~

バイオリンやハートのパーツを飾って仕上げた、「ちょこすけトリュフ&ガナッシュ」を作りました。(^O^)


▲完成した「ちょこすけトリュフ&ガナッシュ」

3種類のチョコレートの味わいと食感の妙を楽しむことが出来る世界でただ一つのチョコレート菓子!


▲召し上がり方

召し上がり方は、スプーンで底の方のガナッシュをすくって頂いてパーツのチョコレートをかじってからちょこすけトリュフをお召し上がり下さい♪

モデルはお得意様にお願いしました、坂吉様ありがとうございます<(_ _)>

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2015年2月1日日曜日

節分の恵方ロール

2015年2月1日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

2月3日(火)は節分!2015年の恵方は西南西!ですので、当店でも中にクレームブリュレを入れて上からクレープで巻いた生ロールを作りました。


▲恵方巻きロール

小ぶりなので切らずに食べる恵方にぴったりです!

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2015年1月30日金曜日

生チョコ「アルマニャック」

2015年1月30日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです
2015年の生チョコは、アルマニャックを入れて作りました。


▲出来たて生チョコ

当店の生チョコは、3種類の素晴らしいチョコレートをブレンドし上質な生クリームと合わせて作るので、風味はもちろんのこと、食感もなめらかな本物の生チョコ

▲ココアをまぶした生チョコ

アルマニャックは、フランスのアルマニャック地方で白ブドウから作られる蒸留酒で、深い味わいと芳醇な香りを持ち、なんと!若返りの媚薬とも言われているすぐれたブランデーです。




ですのでこの生チョコを食べて頂くと、濃厚なチョコレートが口の中でとろけていき、アルマニャックの香りがぐ~んと後から追いかけてくるなんとも優雅なチョコレート菓子なんですよ~♪

▲4個入りと

▲8個入りで販売中です。



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2015年1月28日水曜日

バレンタインのスペシャルチョコレートケーキ「フランボワーズ」

2015年1月28日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです
2015年 Valentineのスペシャルチョコレートケーキ「フランボワーズ」のご紹介

▲バレンタインのスペシャルCake「フランボワーズ」

高価なフレッシュフランボワーズで作るコンフィチュールを入れて作るので、フランボワーズの風味がとても豊かで、上質なカカオが薫るチョコレートムースは口の中でとろけていきます。
▲フレッシュフランボワーズ

高価なフランボワーズを惜しげもなく使用、漉して種をとりのぞくと半分の量に減ってしまいます。

▲チョコレートを加えたフランボワーズコンフィチュール
▲フランボワーズとショコラのコンフィチュール

▲チョコレートムースの上にフランボワーズコンフィチュール

完成した「フランボワーズ」は、酸味と甘みのバランスが優れたコンフィチュールの味と香り高く滑らかなチョコムースとがあいまって、最高の味を堪能出来ます!
5号サイズのみ
ご予約をお待ちしております(^O^)

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2015年1月27日火曜日

ガトーショコラ

2015年1月27日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

バレンタインデーも近く、チョコレートのおいしい季節なので只今準備に大わらわの当店です。
本日は、ハートのガトーショコラのご紹介
ふんわりしていてしっとりした食感なので、軽やかにチョコレートを楽しむ事が出来ます。


▲ハートのガトーショコラ

ガトーショコラは色々な作り方があり、これこそがガトーショコラといった定義はありませんが、チョコレートが入るのでどうしても重たくなりやすく、きちんと焼けていないものや、食感が硬すぎるものも存在します。

しかし当店のガトーショコラは、ふんわ~りしてし~っとりと口の中でとろけるので、チョコレートの美味しさが後からじわじわ~と広がる美味しさ!

ガトーショコラは、常温でお持ち歩き出来ます。

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定休日 木曜日



エクセレント

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