2022年2月21日(月 )
こんにちは、フロマージュです
小田原では色々なオレンジが出てきています
「はるみ」「たまみ」と人の名前のようなオレンジは、香りが良く、食感がちょっと違いますがどちらもおいしい柑橘です
5号のチョコ生クリームデコレーションケーキにイチゴやフジリンゴと共に盛り付けたフルーツデコレーションケーキをご予約で作りました
色合いもとてもきれいで美味しそう~
さて、お客様方から最近聞かれるのが「デコレーションケーキの切り方」です
ご来店のお客様には口頭でお伝えしていますが
一応文章でものせてみますね
①
フルーツを沢山盛り付けてあるものは、一旦フルーツを別のお皿に移します
②
ケーキの下までナイフで切れるように、まずケーキをまな板に移します
まずケーキの底にナイフを入れてナイフごとケーキを持ち上げて出来た隙間に手のひらを差し込んで、ケーキを手のひらで持ち上げてから移してください
③
ケーキの上に切りたい人数分に沿って爪楊枝などで線を軽くつけます
④
ナイフを湯沸かし器の熱湯などで温めて、きれいな布巾で水気をとります
⑤
カットしたい線の向こう側にナイフを斜めに当てて、スポンジのふわふわをつぶさないように小刻みに動かしながら切っていきます
⑥
カットした面はそのまま動かさずに下のまな板を動かして向きを変えます
⑦
ナイフにクリームや生地がついているのを又熱湯で温めて布巾で水気を切ってからカットをします
⑧
それを続けるときれいにカットできますので、切れたケーキの底にナイフを入れてお皿に移して、①のフルーツを均等にケーキに飾るとはい!出来上がり
面倒ですが、これで美しく切れて、美味しさや食感が存分に味わえると思いますので、頑張ってみてください!
小田原洋菓子店フロマージュ
HP http://cake-fromage.com/
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