2015年2月2日月曜日

小田原に世界にただ一つのチョコレート菓子!

2015年2月2日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

今日はちょこすけトリュフ&ガナッシュのご紹介

▲ちょこすけトリュフ&ガナッシュ

作り方はまず柔らかいチョコレートクリームを手で小さく丸めチョコレートを上からかけたトリュフを作ります。
▲トリュフ作成風景

チョコレートは温度調節が大事なので、時間との戦いで仕事をしなければなりません。

どうしてこんな面倒な事をするのかというと、チョコレートの食感の違いを楽しんでもらうため、周りのチョコをカリッと食べると中から柔らかいチョコクリームが出てくるのが魅力なのがトリュフです。


当店では、そのトリュフに目玉をつけた「ちょこすけ」に仕上げ
▲ちょこすけトリュフ

ハートのケースに、ガナッシュ(チョコレートの濃厚クリーム)を流してちょこすけトリュフをおいて
▲ガナッシュの上にのせた「ちょこすけトリュフ」

ガナッシュは流したては、こんなにツヤツヤなんですよ~

バイオリンやハートのパーツを飾って仕上げた、「ちょこすけトリュフ&ガナッシュ」を作りました。(^O^)


▲完成した「ちょこすけトリュフ&ガナッシュ」

3種類のチョコレートの味わいと食感の妙を楽しむことが出来る世界でただ一つのチョコレート菓子!


▲召し上がり方

召し上がり方は、スプーンで底の方のガナッシュをすくって頂いてパーツのチョコレートをかじってからちょこすけトリュフをお召し上がり下さい♪

モデルはお得意様にお願いしました、坂吉様ありがとうございます<(_ _)>

小田原ケーキ洋菓子店 フロマージュ 
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
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Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日



2015年2月1日日曜日

節分の恵方ロール

2015年2月1日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

2月3日(火)は節分!2015年の恵方は西南西!ですので、当店でも中にクレームブリュレを入れて上からクレープで巻いた生ロールを作りました。


▲恵方巻きロール

小ぶりなので切らずに食べる恵方にぴったりです!

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2015年1月30日金曜日

生チョコ「アルマニャック」

2015年1月30日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです
2015年の生チョコは、アルマニャックを入れて作りました。


▲出来たて生チョコ

当店の生チョコは、3種類の素晴らしいチョコレートをブレンドし上質な生クリームと合わせて作るので、風味はもちろんのこと、食感もなめらかな本物の生チョコ

▲ココアをまぶした生チョコ

アルマニャックは、フランスのアルマニャック地方で白ブドウから作られる蒸留酒で、深い味わいと芳醇な香りを持ち、なんと!若返りの媚薬とも言われているすぐれたブランデーです。




ですのでこの生チョコを食べて頂くと、濃厚なチョコレートが口の中でとろけていき、アルマニャックの香りがぐ~んと後から追いかけてくるなんとも優雅なチョコレート菓子なんですよ~♪

▲4個入りと

▲8個入りで販売中です。



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2015年1月28日水曜日

バレンタインのスペシャルチョコレートケーキ「フランボワーズ」

2015年1月28日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです
2015年 Valentineのスペシャルチョコレートケーキ「フランボワーズ」のご紹介

▲バレンタインのスペシャルCake「フランボワーズ」

高価なフレッシュフランボワーズで作るコンフィチュールを入れて作るので、フランボワーズの風味がとても豊かで、上質なカカオが薫るチョコレートムースは口の中でとろけていきます。
▲フレッシュフランボワーズ

高価なフランボワーズを惜しげもなく使用、漉して種をとりのぞくと半分の量に減ってしまいます。

▲チョコレートを加えたフランボワーズコンフィチュール
▲フランボワーズとショコラのコンフィチュール

▲チョコレートムースの上にフランボワーズコンフィチュール

完成した「フランボワーズ」は、酸味と甘みのバランスが優れたコンフィチュールの味と香り高く滑らかなチョコムースとがあいまって、最高の味を堪能出来ます!
5号サイズのみ
ご予約をお待ちしております(^O^)

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2015年1月27日火曜日

ガトーショコラ

2015年1月27日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

バレンタインデーも近く、チョコレートのおいしい季節なので只今準備に大わらわの当店です。
本日は、ハートのガトーショコラのご紹介
ふんわりしていてしっとりした食感なので、軽やかにチョコレートを楽しむ事が出来ます。


▲ハートのガトーショコラ

ガトーショコラは色々な作り方があり、これこそがガトーショコラといった定義はありませんが、チョコレートが入るのでどうしても重たくなりやすく、きちんと焼けていないものや、食感が硬すぎるものも存在します。

しかし当店のガトーショコラは、ふんわ~りしてし~っとりと口の中でとろけるので、チョコレートの美味しさが後からじわじわ~と広がる美味しさ!

ガトーショコラは、常温でお持ち歩き出来ます。

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2015年1月26日月曜日

チョコレートカップケーキ

2015年1月26日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

チョコレートケーキのカップケーキが出来ました
フルーティーでなめらかな食感のチョコレートを使ってしっとりと焼き上げたチョコレート生地の上にフランボワーズのジャムとクリームをトッピングそして季節の金柑のコンポートといちごをのせて仕上げました。



▲チョコカップケーキ

フランボワーズクリームの甘酸っぱい味がチョコレート生地の味と相まって、口の中にフルーティなチョコレートの香りが広がります。
  
ちょっとしたおやつ感覚で召し上がれるサイズなので手土産にも最適です!

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定休日 木曜日



2015年1月20日火曜日

スイートピー

2015年1月20日
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

本日は新作ケーキ「スイートピー」のご紹介
「フランボワーズ」と「イチゴ」と「カシス」を使ったフルーツムースは、食べると、春のお花がふんわり口の中でとろけるような感じがしたのでスイートピーと名付けました。

▲スイートピー

お花をイメージした飾り付けも可愛らしく、ショーケースも華やかになります。
軽やかなフルーティームースで、ひと足早く春を感じて下さい♪

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定休日 木曜日



クリスマスのスペシャルケーキ「シチリア」

2024 年 11 月 19 日(火) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です   2024クリスマスケーキのご予約受付中! 今年のスペシャルは「シチリア」 ①    シチリア島のピスタチオは、世界の生産量の 1 %に過ぎない貴重なもの 火...