2025年4月22日(火)
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です
ただ今は、小田原レモンの旬
今の時期にならないと、果汁をたっぷり絞る事ができないので、必死でレモンと格闘しております
「レモンのコンフィチュール」の作り方は
①
レモンの皮にはおいしさと香りがありますが、白い綿の部分はとても苦いので、表皮だけを薄く剥いてゆでて柔らかくします(なので、皮を使える無農薬小田原レモンの存在はありがたいです)
②
果汁を手で絞ります
③
合わせてグラニュー糖とペクチンで煮て出来上がり
ですが、1回に5K(大体40個分位)のレモンを使うのでとても大変
そして、レモンの白い綿の部分を全て廃棄するので、出来上がりは1.8Kしかできませんが、その分苦味がなくて、すっきりさわやかなレモンのコンフィチュールが出来上がります
当店人気№1の「小田原レモンダックワーズ」には、このレモンコンフィチュールとバタークリームを混ぜたレモンクリームを使用しておりますので、レモンの味わい豊かなさっぱりとした焼き菓子をお楽しみいただけます
小田原洋菓子店 フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
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