2024年10月7日(月)
こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です
生栗の季節は短いので、手に入る時には栗の加工をしないといけません
栗は虫がつきやすく、乾燥して傷みやすいので、近隣の足柄産の栗で、渋皮煮やマロンクリームを作っています
渋皮煮の作り方は
①
栗の皮を剥きます(栗をお湯に20分位つけると、皮が柔らかくなり剥きやすいです)
②
渋を抜くために、栗を水に入れて、沸かして、沸騰したら10分位おいて、湯をこぼして、栗を洗う作業を3回繰り返します
③
その後、やわらかくなるまで1時間以上煮て
④
栗についている黒い筋を、爪楊枝できれいにとり除いてから
⑤
甘みをつけて
⑥
一晩おいて、シロップだけを煮詰めてから、栗を戻し入れて作ります
手間暇かけた渋皮煮ですがおいしさが、缶詰などの市販の物と全然違うので
毎年今の季節にはかかせないお仕事です
小田原洋菓子店 フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
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