2024年10月7日月曜日

渋皮煮の作り方

2024107日(月)

こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「フロマージュ」です

 

生栗の季節は短いので、手に入る時には栗の加工をしないといけません

栗は虫がつきやすく、乾燥して傷みやすいので、近隣の足柄産の栗で、渋皮煮やマロンクリームを作っています




 

渋皮煮の作り方は

   栗の皮を剥きます(栗をお湯に20分位つけると、皮が柔らかくなり剥きやすいです)

   渋を抜くために、栗を水に入れて、沸かして、沸騰したら10分位おいて、湯をこぼして、栗を洗う作業を3回繰り返します

   その後、やわらかくなるまで1時間以上煮て

   栗についている黒い筋を、爪楊枝できれいにとり除いてから

   甘みをつけて

   一晩おいて、シロップだけを煮詰めてから、栗を戻し入れて作ります

 

手間暇かけた渋皮煮ですがおいしさが、缶詰などの市販の物と全然違うので

毎年今の季節にはかかせないお仕事です

 

小田原洋菓子店 フロマージュ

HP  http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00                                 

定休日 木曜日

 

 

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