2021年6月30日(水)
こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです
ヨーロッパ産のグリオットチェリーを砂糖とスパイスを加えて作るコンフィチュールが本当においしいので、アーモンド生地に入れて焼いたケーキの間にチェリーコンフィチュールをサンドして、まわりをチェリーのバタークリームでナッぺしたチェリーケーキをカットとホールとで販売しております
長年ケーキ屋をしておりますが、グリオットチェリーはシロップやお酒に漬け込んだものしか知らなかったので、それを煮てジャムにすることはありませんでした
最近グリオットチェリーのホールが手に入ったのでそのまま食べてみるとものすごくすっぱくてびっくり!
でもすっぱいのが甘く煮たときに強い香りと味になって生きてくるのは分かっていたので、ジャムにしたら想像以上においしくて嬉しくなりました
しかしただ甘く煮るだけでは味がぼやけていて、スパイスを4種類加えることでヨーロッパのお菓子を感じさせる味わいになります
この事に気づけて良かったなと思います
#小田原洋菓子店フロマージュ
〒250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TEL&Fax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00
定休日 木曜日
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