2021年4月14日水曜日

オレンジケーキ

2021414日(水)

こんにちは、小田原洋菓子店フロマージュです

小田原の旬のオレンジ「紅ハッサク」「不知火」「清美オレンジ」をそれぞれ使ってマーマレードを作りました

「紅ハッサク」は皮が固くて柔らかく煮るまで時間がかかり実を取り出すのが大変でしたがこれぞマーマレードって感じでちょっとほろ苦く仕上がりました



「不知火」は甘いみかんのような感じで皮はちょっと固くやはり柔らかく煮るのに時間がかかりましたが果肉と果汁が豊富でジューシーなマーマレードになりました



「清美オレンジ」は皮が柔らかく果汁がジューシーでオレンジ風味の感じのマーマレードが出来ました


それぞれ持ち味が違うので全部混ぜると最高においしいマーマレードになります



そのマーマレードを楽しめるようにと作ったのがオレンジケーキ


卵とバター、生クリームをたっぷり使用したアーモンドの粉入りのしっとりとしたケーキにマーマレードを加えて焼いて、生地の間にもマーマレードを塗り、バタークリームで仕上げて作る味わい深いお菓子です

 

#小田原洋菓子店フロマージュ

HP http://cake-fromage.com/

250-0872 神奈川県小田原市中里185-17 

TELFax 0465-47-1911 

営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

0 件のコメント:

エクセレント

2024 年 5 月 4 日(土) こんにちは、小田原市鴨宮のケーキ屋「小田原洋菓子店フロマージュ」です 5 月の新作ケーキは「エクセレント」 ヴァローナ社のベリーを感じるマダガスカル産のカカオから作られるチョコレートと、フランボワーズのチョコレートクリーム その...