2017年5月8日月曜日

ブランマンジェ

こんにちは、小田原市中里のケーキ屋フロマージュの鎌田です。
本日ご紹介するのは「ブランマンジェ」
▲ブランマンジェ

ブランとは白、マンジェとは食べ物という意味の世界最古のスイーツの1つ
世の中には牛乳と生クリームだけで作ったものや、ゴマを入れたものなどもありますが、本来は刻んだアーモンドと牛乳を合わせて煮てから
▲刻んだアーモンドと牛乳を煮ます

漉して牛乳にアーモンドの香りをつけてから
▲布の上に置いて裏ごします

▲絞ります
絞った液に生クリームとゼラチンを加えて冷やして固めたものを言います。
▲出来たブランマンジェ

アーモンドには若返りのビタミンと言われるビタミンEが含まれているので美と健康の為にも良いですし、何よりほのかに香るアーモンドの美味しさを味わえます。
さらにはブランマンジェの上に生クリームを絞ってその中に旬の湘南ゴールドのソースも入れてありますので、華やかな香りとおいしさを存分に楽しむことが出来ます。
▲旬の湘南ゴールド

▲自家製湘南ゴールドのソース

急に暑くなってきて体がだるく思うこの頃にぴったりのスイーツです!

小田原洋菓子店 フロマージュ  
250-0872 神奈川県小田原市中里185-17
TELFax 0465-47-1911
営業時間 10:00~19:00

定休日 木曜日

                                         

0 件のコメント:

2024 年 4 月 26 日(金) こんにちは、フロマージュです 6 号フルーツデコレーションケーキに、春においしいみかん「カラマンダリン」「春鋒」なども使用しました 今の時期の柑橘系は、味が濃厚で、色も鮮やかなオレンジ色でとてもジューシー いちごだけではなくて...